Китай является второй экономической державой в мире и азиатским туристическим тигром. Что привлекает китайцев в Европу? 

Перспективы туризма — это тема одного из заседаний III Экономического Конгресса Центральной и Восточной Европы. Конгресс состоялся 29-31 мая в Варшаве в рамках выставки-ярмарки China Homelife Poland и сопутствующей ей выставки экспортёров Export Expo.

Китай с населением около 1,4 млрд человек является второй по величине экономической державой мира — после Соединённых Штатов Америки. В период с 2000 по 2016 год ВВП Китая увеличился в 9 раз, а ВВП на душу населения — в 8 раз. За это время число жителей Китая увеличилось более чем на 100 миллионов. В 2010 году половина населения жила в городах. По оценкам экспертов, к 2020 году это количество увеличится уже до 60%.

Впечатляют темпы экономического развития Китая. В 2014 году Китай обогнал США в рейтинге расходов на заграничный туризм. В 2017 году расходы жителей Китая на заграничный туризм составили более 258 миллиардов долларов США, в два с лишним раза больше, чем в 2013 году, что составляет почти 12% китайского импорта. В 2010–2016 годах количество зарубежных поездок китайских жителей росло в среднем на 15% ежегодно, а в 2017 году в зарубежных поездках приняли участие 143 миллиона китайцев.

Примерно две трети целей путешествий для жителей Китая составляют особые административные районы: Гонконг и Макао. Из оставшейся одной трети около 70% — доля поездок в азиатские страны, а 30% соответствует остальному миру, с доминирующим положением Европы. В 2016 году стоимость экспорта услуг и стран Европейского союза в Китай превысила стоимость импорта на 4 миллиарда евро. Самые посещаемые китайскими жителями европейские страны — это Великобритания, Италия, Франция ​​и Германия.

Страны нашего региона (Чехию, Словакию, Венгрию и Польшу) посетили в 2017 году около 900 тысяч туристов из Китая (количество считается по местам остановки на ночлег). Самой предпочитаемой страной для китайцев, приезжающих в этот регион, неизменно, в течение многих лет, остаётся Чехия. Ей соответствует более половины приездов, по сравнению с Венгрией, которая составляет четверть посещений в регионе.

Доступность коммуникаций и общения напрямую , без посредников, по результатам исследований, — это один из ключевых факторов при выборе направления туристических поездок. Польша отмечает значительный рост посещений со стороны китайского рынка с момента запуска беспосреднического получения виз с Китаем через PLL LOT, увеличение темпов роста приездов в остальных годах — это результат запуска в 2016 году нового рейса по направлению Варшава-Пекин компании Air China и, дополнительно, открытия новых визовых центров. Это подтверждается статистическими данными: в 2017 году число китайских туристов в Польше, с остановкой на ночлег, превысило 130 тысяч и было на целых 59% выше, чем в предыдущем году.

Książ Castle
Książ Castle

От обзорных путешествий к «монотрипсу» (моно-путешествию)

В результате исследований, систематически проводимых Европейской Комиссией по Путешествиям — организацией, которая занимается продвижением Европы на удалённых рынках — получилось, что «в цене» неизменно остаются: природа с красивыми пейзажами, осмотр достопримечательностей, связанных с историей и культурой Европы. Это всё в состоянии предложить) Польша.

Путешествия жителей Китая в Польшу проводятся в основном как организованные групповые поездки. Чаще всего это путешествия по Центральной Европе, во время которых посещаются также Чехия, Словакия, Венгрия или страны Скандинавии, а также Балтии.

Хотя Польша как самостоятельное направление предлагается на китайском рынке только с 2016 года, количество предложений такого вида возрастает из года в год.

Всё больше китайцев начинают выше ценить глубокое изучение региона, чем «прохождения» (беглый осмотр) как можно большего количества мест на туристической карте Европы. Так называемые монотрипы (монопутешествия), включающие чаще всего 10-12-дневное пребывание в Польше, во время которого посещаются и осматриваются Варшава, Краков, Вроцлав, Познань, Торунь и Гданьск, позволяют удовлетворить такую потребность.

Среди тех, кто этим пользуется, преобладают опытные туристы в возрасте за 50, посещающие Европу по крайней мере по второму разу, желая узнать менее популярные места, в которых они могли бы почувствовать аутентичную, особую местную атмосферу.

Хотя первые статистические данные за 2018 год показывают спад темпов роста путешественнико с китайского рынка почти по всей Европе, это всё же только кусочек туристического торта, за который имеет смысл побороться.

Растущий китайский средний класс, воспринимающий заграничные путешествия как важную часть своего образа жизни, требует упрощения визовых процедур и растущую доступность авиаперелётов, чтобы китайский туристический рынок путешествий развивался ещё минимум несколько лет.


Новости

Ошибка: Вид 8324f9dnhb может не существовать