Шенген-виза как пропуск в единую Европу
Еврокомиссия представила пятилетний отчет о функционировании Шенгенской зоны, в том числе, о биометрической системе оформления виз.
В период с 2015 по 2019 годы представители ЕК провели более 200 проверок посольств и консульств, по итогам которых государствам было направлено более 4500 рекомендаций по исправлению недостатков и ошибок. Впрочем, дипломаты не очень торопятся принимать меры: только в 45 случаях рекомендации были выполнены.
По оценке комиссии, несмотря на общую нормативно-правовую базу, практика выдачи виз у разных стран Шенгенской зоны различается. Например, консульский персонал нередко рассматривает шенгенские визы как «национальные». Кроме того, отмечено такое феноменальное явление, как конкуренция между странами на «привлекательных рынках», а также «покупка визы».
По данным ЕК, в третьих странах, где чаще всего оформляют этот документ и работают визовые центры многих европейских государств, заявители часто ищут консульства, которые выдают визы легче и в более короткие сроки. При этом посещать страну, которая выдала им визу, граждане третьих стран не собираются.
В отчете указываются и другие недостатки. Например, до сих пор встречаются различия при определении срока действия виз: при одних и тех же условиях поездки консульство одной страны дает визу на 6 месяцев, другой – уже на год. Нередко у консульств разнится и перечень необходимых документов для подачи заявления на шенген-визу, хотя есть общий единый список, утвержденный ЕК.
Среди других визовых проблем: нехватка и недостаточная подготовка персонала во многих консульствах, что приводит к несоблюдению сроков выдачи виз, установленных Визовым кодексом ЕС (10 дней).
В 2019 году мировым лидером по количеству оформленных шенгенских виз стала Россия: четверть, то есть более четырех миллионов от общего числа разрешений на въезд, получили именно граждане РФ.