Болгария: в фокусе не только пляжный отдых

В Болгарии подвели итоги летнего сезона. Они неутешительные: этим летом из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса количество туристов уменьшилось на 80%, а 30% занятых в сфере туризма потеряли работу.

Такое заявление в интервью телеканалу «Нова Тв» сделала Полина Карастоянова, исполнительный директор Национального совета по туризму. Она допустила возможные банкротства и невозможность туроператоров обслуживать взятые кредиты. «В какой-то момент может оказаться, что банковский сектор является владельцем туризма, и это будет очень плохая перспектива», – подчеркнула эксперт.

Коронавирус лишил в этом году болгарский туризм 800 миллионов евро, следует из анализа Болгарской академии наук. Это достаточно чувствительный урон экономике страны. А потому все чаще раздаются голоса в пользу того, чтобы даже если зимой придет новая волна эпидемии, не закрывать отели, так как декабрьские праздники являются единственной возможностью хотя бы частично компенсировать убытки. Также для этого необходимо добиться возобновления воздушного сообщения с другими странами.

Эпидемия показала уязвимость сектора болгарского туризма, основной доход которому приносили гости из России, Казахстана и других стран пост-советского пространства, приезжающие на побережье Черного моря. Потому необходимо развивать и другие сегменты, например, СПА-направление. Председатель Болгарского союза бальнеологии и СПА-туризма Сийка Кацарова уверена, что потенциал для этого есть. В интервью «Радио Болгария» она пояснила: «У нас есть признанные во всем мире, локально значимые направления, с большим потенциалом. Места, которые выводят вперед медицинский туризм в Болгарии – это хорошо известные курорты Албена, Константин и Елена, Золотые пески, Поморие, Павел-Баня, Хисаря, Кюстендил, Велинград и новая дестинация Белчин. Места для климатолечения, как Пампорово и Боровец, тоже важные. Там, однако, необходимо разработать летний сезон, у которого есть потенциал стать даже сильнее зимнего».

Для того, чтобы стимулировать и развивать СПА-туризм, необходима более серьезная поддержка со стороны государства. Одним из хороших примеров, по мнению госпожи Кацаровой, в этом отношении является Чехия. Там государство обеспечивает каждому чешскому гражданину по 150 евро, которые он добавляет к расходам во время шестидневного пребывания на чешском СПА-курорте. «Подобная финансовая помощь возможна и в Болгарии», – считает Сийка Кацарова.


Новости

Ошибка: Вид 8324f9dnhb может не существовать