Новые правила авиапутешествий в Европе

Европейское агентство по безопасности авиации (EASA) и Европейский центр по предотвращению и контролю заболеваний (ECDC) разработали по заказу Еврокомиссии новый регламент по обеспечению безопасности здоровья при авиапутешествиях.

Документ содержит рекомендации для пассажиров и работников авиации в условиях пандемии COVID-19 и охватывает все этапы путешествия: от выезда в аэропорт до выхода из терминала по прилету.

Перед вылетом

Авиакомпаниям предписано стимулировать остаться дома тех пассажиров, которые имеют признаки заболевания коронавирусом, например, высокую температуру, проблемы с дыханием, потерю вкуса или запаха. Такими стимулами могут быть бесплатное перебронирование билета, или полный возврат его стоимости при предъявлении справки от врача.

Встречающим и провожающим запрещено заходить в терминал аэропорта, доступ будет только у пассажиров и работников.

В аэропорту

При входе в терминал у всех пассажиров и работников предписано измерять температуру тела – те, у кого она окажется выше 38°C, должны направляться на дополнительный медицинский контроль.

В аэропортах должна проводиться более тщательная уборка и санобработка, на стационарных стойках, например, регистрации, должны быть установлены защитные экраны.
Социальная дистанция между людьми составляет не менее 1,5 метра. Для определения дистанции на пол могут наноситься специальные метки.

Открытие пунктов торговли, за исключением важных сервисов, в аэропортах отложено. При этом операторы должны обеспечить пассажиров бесплатной питьевой водой.

Средства защиты

Ношение масок рекомендовано сразу после входа в терминал, в самолете и до выхода из аэропорта в месте назначения. Исключение сделано только для детей до 6 лет и взрослых, которые не могут носить маски по показанию здоровья.

Персонал, контактирующий с пассажирами, должен дополнительно иметь перчатки, а сотрудники службы авиационной безопасности – защитные прозрачные экраны на лице.
Униформа должна меняться каждый день. Допускается отступать от этого требования, если поверх формы надевается защитный костюм.

Операторы аэропортов должны обеспечить возможность приобретения маски пассажирами, если они не смогли купить ее до приезда в терминал. Также авиакомпании должны иметь необходимый запас масок на борту и одноразовые пакеты для их утилизации после полета.

Посадка в самолет

У выходов на посадку должны быть размещены дезинфекторы для рук. Если посадка проводится с использованием автобусов, их число должно быть увеличено для обеспечения достаточной дистанции.

Если посадка производится пешком или через телескопический трап, в самолет будут заходить пассажиры в порядке: от последнего ряда к первому.

На борту самолета

EASA не ограничивала число мест в самолетах, которые могут продавать авиакомпании. Однако если позволяет загрузка и балансировка самолета, путешественники должны рассаживаться как можно дальше друг от друга.

Авиакомпаниям рекомендовано обеспечить перевозку в салоне меньшего числа ручной клади путем стимулирования сдачи вещей в багаж.

Бортпроводники должны обеспечить отсутствие очередей в проходах и около туалетов, при этом один из туалетов рекомендовано резервировать для потребностей экипажей.

Сервис на борту должен быть ограничен для уменьшения взаимодействия между людьми. Запрещена продажа товаров из Duty Free и других, кроме предварительно упакованной или запечатанной еды. По возможности, авиакомпании должны отказаться от оплаты наличными и перейти на использование банковских карт.

Также на борту самолета при наличии технической возможности следует увеличить подачу свежего воздуха взамен рециркуляции. Запрещено держать пассажиров в салоне более 30 минут, если вентиляция не обеспечена должным образом.


Новости

Берлинский кинофестиваль состоится с 10 по 16 февраля

Международный Берлинский кинофестиваль пройдет в очном формате с 10 по 16 февраля с учетом всех коронавирусных ограничений, сообщили организаторы. «Из-за ...
Читать >

На каяках по Велькопольскому воеводству

Велькопольская туристическая организация накануне старта сезона каяков-2022 подготовила и выпустила путеводитель «Маршруты каяков в Велькопольском воеводстве». Издание адресовано, в первую ...
Читать >

Самые «сильные» паспорта 2022 года

Аналитическое агентство Henley & Partners опубликовало индекс паспортов по данным на начало 2022 года. Место страны в рейтинге определяется количеством мест, куда ...
Читать >

В Квебеке невакцинированных обложат налогом

Канадская провинция Квебек будет взимать новый налог «на здоровье» с жителей, которые не вакцинированы от Covid-19. В Квебеке зарегистрировано самое ...
Читать >

В Великобритании смягчены правила въезда туристов

Два региона Великобритании – Англия и Ирландия – смягчили правила въезда для международных путешественников, сообщает АТОР. Теперь вакцинированные одним из препаратов – ...
Читать >

В результате землетрясения обрушилась часть Великой Китайской стены

Участок Великой Китайской стены, построенный во времена империи Мин (1368-1644 гг.), рухнул после землетрясения магнитудой 6,9 в провинции Цинхай. Об этом сообщает газета ...
Читать >

Тканевые маски под запретом в Румынии

В Румынии запретили носить тканевые маски. С 8 января такое средство защиты приравнивается к его отсутствию. Антиковидные ограничения ужесточены на ...
Читать >

Российских туристов вывозят из Казахстана военные

Самолеты военно-транспортной авиации России тринадцатью рейсами вывезли из Алматы находившихся в Казахстане 1422 граждан России. По данным ситуационно-кризисного центра МИДа, ...
Читать >