Новые правила авиапутешествий в Европе

Европейское агентство по безопасности авиации (EASA) и Европейский центр по предотвращению и контролю заболеваний (ECDC) разработали по заказу Еврокомиссии новый регламент по обеспечению безопасности здоровья при авиапутешествиях.

Документ содержит рекомендации для пассажиров и работников авиации в условиях пандемии COVID-19 и охватывает все этапы путешествия: от выезда в аэропорт до выхода из терминала по прилету.

Перед вылетом

Авиакомпаниям предписано стимулировать остаться дома тех пассажиров, которые имеют признаки заболевания коронавирусом, например, высокую температуру, проблемы с дыханием, потерю вкуса или запаха. Такими стимулами могут быть бесплатное перебронирование билета, или полный возврат его стоимости при предъявлении справки от врача.

Встречающим и провожающим запрещено заходить в терминал аэропорта, доступ будет только у пассажиров и работников.

В аэропорту

При входе в терминал у всех пассажиров и работников предписано измерять температуру тела – те, у кого она окажется выше 38°C, должны направляться на дополнительный медицинский контроль.

В аэропортах должна проводиться более тщательная уборка и санобработка, на стационарных стойках, например, регистрации, должны быть установлены защитные экраны.
Социальная дистанция между людьми составляет не менее 1,5 метра. Для определения дистанции на пол могут наноситься специальные метки.

Открытие пунктов торговли, за исключением важных сервисов, в аэропортах отложено. При этом операторы должны обеспечить пассажиров бесплатной питьевой водой.

Средства защиты

Ношение масок рекомендовано сразу после входа в терминал, в самолете и до выхода из аэропорта в месте назначения. Исключение сделано только для детей до 6 лет и взрослых, которые не могут носить маски по показанию здоровья.

Персонал, контактирующий с пассажирами, должен дополнительно иметь перчатки, а сотрудники службы авиационной безопасности – защитные прозрачные экраны на лице.
Униформа должна меняться каждый день. Допускается отступать от этого требования, если поверх формы надевается защитный костюм.

Операторы аэропортов должны обеспечить возможность приобретения маски пассажирами, если они не смогли купить ее до приезда в терминал. Также авиакомпании должны иметь необходимый запас масок на борту и одноразовые пакеты для их утилизации после полета.

Посадка в самолет

У выходов на посадку должны быть размещены дезинфекторы для рук. Если посадка проводится с использованием автобусов, их число должно быть увеличено для обеспечения достаточной дистанции.

Если посадка производится пешком или через телескопический трап, в самолет будут заходить пассажиры в порядке: от последнего ряда к первому.

На борту самолета

EASA не ограничивала число мест в самолетах, которые могут продавать авиакомпании. Однако если позволяет загрузка и балансировка самолета, путешественники должны рассаживаться как можно дальше друг от друга.

Авиакомпаниям рекомендовано обеспечить перевозку в салоне меньшего числа ручной клади путем стимулирования сдачи вещей в багаж.

Бортпроводники должны обеспечить отсутствие очередей в проходах и около туалетов, при этом один из туалетов рекомендовано резервировать для потребностей экипажей.

Сервис на борту должен быть ограничен для уменьшения взаимодействия между людьми. Запрещена продажа товаров из Duty Free и других, кроме предварительно упакованной или запечатанной еды. По возможности, авиакомпании должны отказаться от оплаты наличными и перейти на использование банковских карт.

Также на борту самолета при наличии технической возможности следует увеличить подачу свежего воздуха взамен рециркуляции. Запрещено держать пассажиров в салоне более 30 минут, если вентиляция не обеспечена должным образом.


Новости

Доплата за COVID

Рестораторы Нью-Йорка смогут добавлять к счетам посетителей 10% доплаты за COVID-19. Такое право они получат, если городской совет одобрит законопроект ...
Читать >

Алтайская резиденция Деда Мороза переезжает

Алтайская резиденция Деда Мороза, которая много лет располагалась в Барнауле, переезжает в город-курорт Белокуриха, пишет РИА «Новости» со ссылкой на ...
Читать >

10 000 фунтов за несоблюдение карантина

В Великобритании повышают штрафы для тех, кто не хочет соблюдать карантинные ограничения по COVID-19. Так, за первое нарушение режима штраф ...
Читать >

Четыре сценария «Евровидения»

Организаторы международного музыкального конкурса «Евровидение» подготовили четыре варианта его проведения в Роттердаме в 2021 году, сообщается на официальном сайте конкурса ...
Читать >

Барбадос отказывается от британской короны

Островное государство Барбадос с 2021 года становится республикой и более не будет признавать королеву Великобритании Елизавету II главой государства. Об ...
Читать >

Водопад Виктория снова ждёт туристов

Зимбабве с 1 октября открывает границы и международное авиасообщение. Международные туристы давно ждали этой новости – ведь на территории этой ...
Читать >

Греция отказывается от пластика

Правительство Греции продолжает курс на постепенный отказ от использования одноразовых пластиковых предметов. С 1 января 2021 года все предприятия, находящиеся ...
Читать >

Таиланд вводит новую категорию виз для туристов

Таиланд начнет выдавать специальные туристические визы для долгосрочных посещений страны сроком пребывания не менее 90 дней. Такая виза предполагает обязательный ...
Читать >