Карантин по-австралийски: работают школы и торговые центры

Карантинные ограничения в нашем штате – New South Wales – начали вводить около 5 недель назад. Началось все, как обычно, с запретов на массовые сборы в виде концертов. Потом ограничили максимальное количество людей, которые могут вместе находиться на улице и внутри помещения. Начали с 500 человек, потом стало 100. Постепенно сокращали список бизнесов, которые могут оставаться открытыми, дополняли правила для, например, парикмахерских.

То есть в течение одной-двух недель гайки подкручивали понемногу. То ли власти ориентировались по ситуации, то ли считали, что это более эффективный способ подготовить население.

В принципе, у нас достаточно мягкая форма карантина. Выходить из дома можно, если ты идешь на: работу, если нет возможности работать удаленно; в школу или в детский сад; к врачу; за едой. Разрешается также заниматься спортом на свежем воздухе.

Для каждого из этих случаев тоже расписаны конкретные правила. Например, в аптеке нельзя одновременно находиться более чем 4 людям. Даже свадьбы и похороны разрешены, но ограничены 5 и 10 людьми, соответственно.

В общественных местах больше двух собираться нельзя. В закрытых помещениях должно быть, как минимум, 4 квадратных метра на человека. Но при этом можно запросто выйти на прогулку или пробежку. Однако все детские площадки закрыты.

Общий посыл: если нет серьезной и неотложной причины – сиди дома.

Теперь про те предприятия и бизнесы, которые могут работать:

  • продуктовые и алкогольные магазины само собой;
  • школы и детские сады;
  • приюты и кризисные центры;
  • аптеки, поликлиники и прочие медицинские учреждения;
  • продуктовые и сельскохозяйственные ярмарки;
  • торговые центры, потому как там могут быть жизненно необходимые товары, например, еда для домашних животных;
  • строительные площадки;
  • заводы;
  • фермы;
  • шахты;
  • кафе.

Опять же, для каждого из этих бизнесов есть правила – в кафе, например, еда только на вынос. В магазинах регламентируется расстояние между людьми. Врачи теперь могут принимать по телефону, если того желает клиент.

Теперь про школы и сады. С самого начала нам заявляли, что правительство нашего штата намерено следовать примеру Сингапура, где школы и сады оставили открытыми. Были озвучены две причины такого решения:

  1. Пока совершенно непонятна роль детей в передаче инфекции, с учетом того, что дети практически не болеют или болеют бессимптомно.
  2. Более важная причина, как мне кажется – поддержка медперсонала. Если закрыть школы и сады, то около 30% медработников будут вынуждены остаться дома с детьми.
    Однако был предложен гибридный вариант – призвали всех родителей оставить детей дома, если есть такая возможность. Для них очень быстро была организована система онлайн-обучения с помощью Microsoft Teams и еще пары местных приложений. Я не знаю, давно ли готовилась эта система, но я, как IT-профессионал, был очень впечатлен уровнем организации процесса. Только в первый день была небольшая неразбериха, но после этого я к дочке больше не подходил. Она сама отлично со всем справляется.
    Так что врачи, водители автобусов, аптекари, работники продуктовых магазинов могут и дальше отправлять детей в школы и детские сады и идти на работу.

Правительство страны выделило около 84 миллиардов долларов на поддержку населения. Это, в первую очередь, касается тех людей, что остались без работы, и предпринимателей, что были вынуждены закрыться. Банки предлагают отсрочку платежей по кредитам. Запрещено выселять квартирантов в ближайшие 6 месяцев. Времена для людей непростые, и на эти пособия красную икру не купишь, но это все равно очень ощутимая поддержка – мне лично кажется, что правительство делает свою работу на отлично!

Хороший пример поддержки бизнеса – это детсады. В Австралии нет государственных детских садов. Все садики платные и очень дорогие. Наш, например, стоит 130 долларов в день. Государство частично покрывает эти расходы, но уровень поддержки зависит дохода. А если вам нужно сразу двух детей отправить в сад, проще остаться дома, ибо на сад может уходить зарплата одного члена семьи.

Так вот, из-за кризиса люди стали активно забирать детей из детсадов, и те оказались под угрозой закрытия. Однако правительство предложило выплату 50% дохода каждому детскому саду, при условии, что сад не закрывается, и с родителей деньги брать не будет. То есть если в саду будут числиться 10 детей, то правительство будет платить за 5 детей. Однако по факту многие дети ходить в сад не будут. Конечно, рабочие часы персоналу садов сократят, но это позволяет оставаться садам на плаву, и у людей все еще есть возможность оставить ребенка и пойти на работу.

Ну и последнее – мне очень нравится уровень коммуникаций по вирусу. Каждый день мы видим по ТВ выступление нашего премьер- министра. Каждый день выступает министр здравоохранения. Практически каждый день проводит разъяснения полиция. Всегда есть возможность получить самую последнюю информацию по количеству больных, тяжелобольных, умерших. Можно получить психологическую поддержку или информацию по телефону.

И последнее – я вижу высокий уровень ответственности населения. Идиоты, конечно, есть, как и везде. Правительство тоже не безгрешно и делало ошибки, но когда большая часть населения осознает угрозу и следует здравому смыслу и советам профессионалов, то можно наблюдать активный спад новых случаев коронавируса по всей стране.

Пока карантин в той форме, что существует сейчас, официально продлен до конца июня. Любопытно, какие планы правительство разрабатывает на пост-карантинный период. До вакцины еще далеко.

Аскар Копбаев


Новости

Леса Амазонки стремительно исчезают

Темпы исчезновения лесов бразильской Амазонки за год выросли на 22%, достигнув максимального показателя с 2008 года, сообщает Национальный институт космических ...
Читать >

В Дубае открылся бассейн на высоте 200 метров

В Дубае открылся самый высокий в мире панорамный бассейн с обзором на 360 градусов, сообщает Tatler Asia. Отель Aura SkyPool расположен на ...
Читать >

Хозяин ресторана в Китае внёс в «чёрный список» гостя, который много ест

Владелец заведения в городском округе Чанша, провинция Хунань, внёс в «чёрный список» обладающего хорошим аппетитом фуд-блогера, который известен как Кан, ...
Читать >

В Венгрии в термальные бани впускают только по сертификату вакцинации

В Венгрии ужесточили правила посещения общественных мест, использование масок стало обязательным в закрытых помещениях. Маски нужны для визита в магазины, ...
Читать >

Утраченные рабочие места в азиатском туризме

Свыше полутра миллионов сотрудников туристической отрасли стран Азии потеряли работу в связи с пандемией коронавируса, говорится в докладе Международной организации ...
Читать >

Лодзь вошла в список «Best of the World 2022»

Город Лодзь стал единственным польским городом, включенным журналом National Geographic Traveler в мировой список "Best of the World 2022". Город ...
Читать >

В Россию приехали не больше 5% туристов от показателей 2019 года

Количество турпоездок из иностранных государств в Россию в 2021 году снизилось на 95% по сравнению с доковидным периодом, сообщил вице-президент ...
Читать >

Саудовская Аравия начала давать гражданство талантливым иностранцам

Саудовская Аравия стала вторым арабским государством Персидского залива после ОАЭ, которое объявило о введении официальной программы натурализации для иностранцев с исключительными ...
Читать >