Туризм в Восточной Европе глазами инвалида – колясочника

Если жизненные обстоятельства сложились таким образом, что Вы прикованы к инвалидному креслу и не можете самостоятельно передвигаться – это вовсе не повод лишать себя возможности посмотреть весь мир. В этой статье мы поговорим о наиболее интересных городах и странах в Восточной Европе, которые может посетить инвалид-колясочник. Ведь отдых необходим абсолютно всем, без исключения. На сегодняшний день путешествия по Европе для колясочников не представляют трудностей, но, конечно, Западная Европа в этом вопросе ушла немного дальше, хотя и в Восточной найдется много желающих Вам помочь.

Болгария

Говоря о Болгарии стоит отметить город Несебр, ведь именно он, согласно множеству отзывов, более приспособлен для инвалидов. В городе есть и съезды с бордюров,  и пандусы, а также оборудованы подъезды к морю. Если помимо пляжа Вы хотите посетить экскурсию – Вам могут сделать вполне ощутимую скидку, а некоторые музеи предусматривают бесплатное посещение. Важно упомянуть, что при выборе отеля необходимо почитать отзывы и удостовериться, что он для Вас подходит. Пожалуй единственным существенным минусом Несебра является отсутствие общественного транспорта, приспособленного для людей с особыми потребностями.

Словения

Буквально за последние несколько лет, Словения стала более адаптированной для людей с ограниченными возможностями. За это время новые туристические и деловые объекты строились с учетом нужд инвалидов, а старые здания были оборудованы специальными входами. Также практически везде можно найти специально обустроенные туалетные комнаты. В число Словенских городов, приспособленных для инвалидов следует отнести города: МариборАйдовшчинаПтуйМурска Собота, Нова Горица и Любляна. В большинстве туристических мест люди с ограниченными возможностями имеют право на скидку или бесплатное посещение. Кроме того, в этих городах довольно большое количество общественного транспорта с низкими порогами. В число основных достопримечательностей, которые могут посетить люди с особыми потребностями относятся Люблянский замок, озера Блед и Збилье, Люблянский зоопарк, Постойнская пещера, Триглавский национальный парк. В число специально оборудованных курортов входят: Термана и Термы Добрна.

Чехия

Прага. Первое, что нужно отметить – это Пражский аэропорт. Как правило, всех туристов встречает сотрудник аэропорта, который не только доставит Вас до самого выхода, но и сопроводит на получение багажа и таможню. Большинство лифтов в отелях довольно комфортные, поэтому проблем не возникает. Об экскурсиях необходимо позаботиться заранее и заказать себе индивидуальные. В самом городе есть общественный транспорт и вагоны метро с низкими площадками.

Фото: nata-kiseleva.livejournal.com

Половина станций метрополитена оборудована специальными лифтами. Помимо Праги можно посетить Карловы Вары. Это небольшой, но хорошо оборудованный городок. В городе есть термальные источники, которые находятся отдельно и подъезд к ним оборудован.

Фото: nata-kiseleva.livejournal.com

Достопримечательности, которые также можно посетить: Замок Глубока над Влтавой, и Замок Сихров.

Молдавия

Не так давно в Кишиневе начали переоборудовать такси для перевозки людей с ограниченными возможностями и обустраивать пандусы к туристическим объектам и деловым центрам. Планируя путешествие в Молдову и бронируя отель, необходимо детально ознакомиться с информацией и уточнить наличие специальных удобств в номере.

Украина

За последнее время ситуация для туристов-инвалидов значительно улучшилась. Так, в Одессе не только оборудованы специальные заезды в воду, но и организованы экскурсии исключительно для колясочников. На самом деле такая же ситуация в большинстве туристических городов Украины, например Киеве и Львове. В большинстве городов есть  специально оборудованный транспорт.

Словакия

Благодаря инициативе “Татры без преград”, в Словацких горах Татрах появились адаптированные маршруты. Кроме того, расположенный в горах пансионат стал доступнее. Также колясочники со всего мира могут посетить “Пенинскиймаршрут”, который располагается в Пенинском национальном парке и происходит от Красного монастыря до Лесьницы. Кроме того, люди с особыми потребностями могут посетить Быстрянскую пещеру, расположенную недалеко от деревни Бистра.

Румыния

К сожалению, в сети катастрофически мало информации о путешествиях в Румынию. Поэтому, единственное, что остается – это искать информацию непосредственно о том городе, который Вы хотите посетить или уточнить нюансы у представителей турфирмы.

Беларусь

Пока что белорусские гостиницы и туристические объекты не имеют большого опыта работы с  людьми ограниченными возможностями, но, тем не менее, они сделают все возможное, чтобы помочь таким людям. Стоит отметить, что в Минском аэропорту есть спец оборудование, которое позволяет выполнить посадку инвалидов на самолет.  Кроме того, число туристических и общественных учреждений, специально приспособленных для людей с особыми потребностями постоянно увеличивается. Новые станции Минского метро были построены с учетом инвалидов. Отдельного внимания заслуживают белорусские санатории, в которых есть номера для людей с ограниченными возможностями. В число таковых входят: Приднепровский, Приозерный, Лесные озера и Юность.

Польша

Практически любой туристический объект в Польше доступен для посещения людьми с особыми потребностями. Так, как показывает опыт путешественников, многие дома оборудованы специальными заездами. В большинстве торговых центров имеются удобные подъемники и хорошо оборудованные туалеты. Особой популярностью среди туристов пользуются Вроцлав, Краков, Варшава и Люблин. В Люблине имеется особый путеводитель для туристов-инвалидов, в котором указаны доступные и недоступные туристические маршруты. К сожалению, не весь транспорт в Польше надлежаще адаптирован для инвалидов-колясочников. К примеру, довольно устаревший парк трамваев в Гданьске хоть и оборудован, но места для колясок предусмотрено мало, и они часто заняты колясочками с детьми. В Варшаве ситуация значительно лучше – большая часть транспорта адаптирована полностью, кроме того, повсеместно на уровне коляски есть ещё и надписи азбукой для слепых.

Туризм, как хобби, не только избавит Вас от боязни трудностей, но и оставит множество приятных воспоминаний и поможет найти друзей по всему миру.


Новости

Испания привлекает туристов бесплатными страховками

Правительство Андалусии в целях стимулирования туризма хочет предоставить отдыхающим бесплатное страхование от COVID-19, которое будет покрывать медицинские расходы, сообщает Idealista ...
Читать >

Работать удалённо можно на колесе обозрения

В Японии парк развлечений предлагают организовать офисы в кабинках колеса обозрения, сообщает Travel and Leisure. В сентябре национальные парки открылись ...
Читать >

Добро пожаловать в Хоббитхил!

В поселке Верховина Ивано-Франковской области возводят сказочный город хоббитов – «Хоббитхил». Фэнтези-деревня будет выглядеть абсолютно так, как в истории Толкиена ...
Читать >

Суд не поддержал комендантский час

Административный суд Берлина признал незаконным комендантский час, введенный сенатом – правительством этого города со статусом федеральной земли, сообщает Euronews. Правила ...
Читать >

Программа «Безопасный туризм» продлена до 2023 года

Министерство культуры и туризма Турции продлило до 2023 года программу сертификации отелей, ресторанов и транспортных компаний «Безопасный туризм» (Güvenli Turizm ...
Читать >

Город инков открывается

Древний город инков Мачу-Пикчу и гигантские геоглифы Наски в Перу будут снова доступны для туристов, начиная с ноября, сообщает радио ...
Читать >

Большой Барьерный риф сигнализирует SOS!

Большой Барьерный риф Австралии с 1995 года утратил более половины своих кораллов. Причем самые крупные потери произошли в 2016 и ...
Читать >

В ночной клуб – по QR-коду

С 19 октября в Москве вступают в силу специальные правила для посетителей и работников ночных клубов и баров, режим работы ...
Читать >