Тбилиси, древняя столица достопримечательностей. Куда пойти, что посмотреть?

Черепашье озеро в Тбилиси
Черепашье озеро в Тбилиси

О Тбилиси можно говорить бесконечно и, каждый раз, возвращаясь в него, открывать для себя новые краски, новых персонажей, новые истории.  В этом городе столько достопримечательностей на квадратный метр, что подробно рассказать обо всех просто не возможно. Список мест можно дополнять практически до бесконечности. Любой житель Тбилиси сможет прибавить пару новых местечек, да еще сопроводить свой рассказ то ли реальными историями, то ли легендами.

Старый город.

Именно здесь зародилась и продолжает жить душа города. Дома, домики, балконы, улочки и улицы, все пропитано той самой неповторимой атмосферой сказочного восточного города, принявшего в себя культуры многих народов и объединившего их под своим кровом.

  • Сиони. Древний собор Тбилиси, являвшийся до недавнего времени главным храмом Грузии.  Первый храм на этом месте был построен примерно в шестом веке. Вскоре его разрушили арабы. Восстановлен был после освобождения от захватчиков. Главная святыня храма – крест Святой Нино. Построен примерно в VI веке нашей эры.
  • Храм Цминда Самеба – Собор Святой Троицы. Построен он был не так давно и сразу стал главным кафедральным храмом города. Это величественное здание, с большой ухоженной территорией. Его видно практически из любой точки города.
  • Храм Метехи. Является символом Тбилиси. Расположен прямо на крутом берегу Мтквари (Куры). На площади возле храма установлен памятник Вахтангу Горгасали.
  • Костел святых Петра и Павла. Очень интересное здание с архитектурой, не свойственной Тбилиси. Построен был для немцев, проживающих в Тифлисе в 19 веке.
  • Район Абанотубани. Знаменитые Тифлисские бани. Говорят, что местные банщики творят чудеса. Бани построены в каньоне на горячих источниках, именно отсюда название города Тбилиси – теплый источник.
  • Район Авлабар. Пожалуй, это один из самый самобытных районов старого города. Колоритные дома, балкончики, двери и ворота. Нет ни одной повторяющейся завитушки каждая дверь – особенная. Построен в основном армянскими купцами и мастеровыми, от момента основания города поселившимися в этой многонациональной столице.
  • Театр марионеток Резо Габриадзе. Уникальная архитектура, на уютнейшей улочке. Башенка с персонажами из легенд и сказок.

Крепость Нарекала.

Когда и кто ее построил точно не известно, но упоминание о ней идет с четвертого века. Подняться на нее проще всего с помощью канатной дороги. Из крепости открывается уникальный вид на город. А неподалеку установлен постамент – мать Грузии.

Пантеон на горе Мтацминда.

На горе Мтацминда (Святая гора) в средней ее части расположен пантеон известных людей Грузии. Здесь находятся захоронения Александра Грибоедова и его жены Нино ЧавчавадзеВажа Пшавела  и многие писатели и поэты, общественные деятели.

Тбилисские хинкальные.

Да, хинкальные в Тбилиси стоят того, что бы отметить их как достопримечательность. В центре города их масса, но коренные тбилисцы рекомендуют посетить одним из первых Дом Хинкали, находящийся на проспекте Руставели. По их словам именно там готовят самые вкусные хинкали во всем городе.

Водоемы Тбилиси.

Отдельно хочется отметить водоемы города, где можно отдохнуть, устроить пикник, искупаться и просто насладиться природой.

  • Тбилиссое море – водохранилище, получившееся по замыслу инжинеров из затопленных солёных озёр, почему и называется морем.  Вода в нем немного солоновата, аромат напоминает запахи Балтийского моря.
  • Озеро Лиси. Большое пресное озеро на горах, любимое место отдыха жителей и гостей столицы.
  • Озеро Ку – Черепашье озеро. Потрясающей красоты озеро в котловине из гор. Кто его не видел – не видел Тбилиси.

Новости

Греция начала принимать круизные суда

Правительство Греции с 1 августа разрешило круизным лайнерам посещать портовые города. В частности, корабли могут заходить в порты Пирея, Родоса, ...
Читать >

Для въезда в Доминикану необходим тест на COVID-19

Из-за роста новых заражений коронавирусной инфекцией в мире власти Доминиканской Республики изменили правила въезда в страну. Начиная с 30 июля, ...
Читать >

Болгарская винодельня вошла в топ-50

Винодельня из болгарского городка Мелник заняла 39-е место в рейтинге World’s Best Vineyards 2020 года. В этом году винодельческое хозяйство ...
Читать >

Искусственный интеллект будет спасать туристов

Израильские ученые разработали новую технологию, поднимающую уровень безопасности на пляжах страны. Спасателей заменит искусственный интеллект. Разработка ориентирована на заполненную людьми ...
Читать >

Комендантский час в Антверпене

Бельгийская провинция Антверпен живет практически на военном положении: с 23:00 до 6:00 утра следующего дня жителям запрещено выходить из дома ...
Читать >

Во Вьетнаме запрещено торговать дичью

Вьетнам запретил торговлю дикими животными и их мясом, а также импорт диких животных, частей их туш и мяса в страну ...
Читать >

Нобелевскую премию вручат, но без банкета

Банкет по случаю вручения Нобелевской премии в Стокгольме 10 декабря не состоится в этом году из-за пандемии коронавируса COVID-19, сообщил ...
Читать >

Айя-Софию будут охранять 500 полицейских

Высший административный суд Турции 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после ...
Читать >