Польские и словацкие партнеры завершают проект создания «Валашского Культурного Пути»

Польские и словацкие партнеры завершают проект создания трансграничного культурного маршрута, основанного на итальянском наследии. Он будет сочетать то, что мы так любим во время вождения в Татрах: красивые пейзажи, горные тропы, фольклор горцев и местные продукты, с оскапиком и брындзой на переднем крае.

Это не первый подход к использованию культуры забытых кочевников на Балканах. Еще мало кто знает, что нынешний культурный образ страны горных пейзажей, в том числе и гор Татры, был сформирован Влахами, которые пришли на территории нынешней Польши Карпатами в 14 веке. Следы этой группы также видны в типе горного поселения, обычаев, культуры и искусства. Странники стали пастухами, перемещаясь со всеми своими вещами на сезонные летние пастбища, на высокие места, где у них были свои дома – лачуги, навесы и конюшни.

Инициатива создания «Культурной тропы Волоска» была предпринята более 10 лет назад. Считалось, что современная реализация проекта – это туризм, и началось возрождение этих маршрутов посредством культурного туризма. Организаторы планировали присоединиться к проекту “Маршруты Совета Европы”.

Используя программу «Овцы Плюс», горцы силезских Бескидов осуществляли деятельность, связанную с реституцией скотоводства. Работа длилась несколько лет. К сожалению, отсутствие притока средств из ЕС вызвало их приостановку.

Идея вновь ожила в 2016 году благодаря Ассоциации за развитие и продвижение Карпатии Подкарпатье Про. Концепция маршрута относится к более ранним идеям. «Валашская культурная тропа» является совместной инициативой польских и словацких партнеров и представляет собой еще одну попытку интегрировать туристическую среду вокруг валлашского наследия. Он реализуется при финансовой поддержке Европейского фонда регионального развития в рамках программы трансграничного сотрудничества.

Цель проекта – увеличить использование пограничного потенциала путем популяризации пасторальной культуры, восстановления традиций, связанных с культурой и скотоводством Влахов, и создания интегрированного туристического продукта на основе этого наследия.

Было запланировано несколько ключевых проектов. Проводится инвентаризация культурных ресурсов, связанных с пастырской и природной культурой польско-словацкой границы. Будут созданы трансграничные туристические продукты, будет отмечена тропа, а инфраструктура будет модернизирована. Они станут ориентирами для туристов. Ключевым элементом системы маркировки будет бар – так называемый «Wallachian Staff», который является одним из ключевых элементов идентичности этой культуры.

Другим ключевым действием является организация мероприятий, связанных с культурой Валахов и скотоводством. Планировалось 15 таких мероприятий, в том числе: «Редик Карпацки – на пасторальной тропе», «Фестиваль культуры в Волоске», включая мероприятия, организованные партнерами, серию мероприятий под названием «Карпатский университет». Они должны показать пресловутое горское гостеприимство.

Одним из элементов является также «Стратегия продвижения культуры Валашской культуры». Он включает в себя анализ рекламной деятельности в отношении отдельных горных районов Европы – подбор примеров, составляющих примеры передового опыта, а также анализ туризма в польских и словацких Карпатах.

Маркетинговое видение маршрута относится к пасторальному, международному и горному характеру маршрута. Он подчеркивает, что это культурный и естественный маршрут, создающий возможность открыть для себя валлашскую культуру и в то же время заниматься естественным и активным туризмом.

Планируется польско-словацкая интернет-платформа, публикации, конференции, учебная поездка для журналистов, презентация тропы на внутреннем рынке, которая будет направлена ​​на туристические информационные пункты и туристические организации. Будет создан туристический гид, фильм и рекламные сувениры.

Вала́хи (также влахи, воло́хи; от прагерм. walhos, от античного вольки; устаревший русский — валахи) — общее название предков восточно-романских народов (румын, молдаван, аромун, истро-румын, мегленитов). Первоначально у славян влахами могли называться романские народы в целом. В начале XX века чехи и поляки называли так итальянцев. В древнегерманских языках так назывались вообще кельтские и романизированные народы, этимология этнонима связана с античными кельтами.

Поныне на Балканах существуют несколько этнических групп, называющих себя «влахи»


Новости

Фестиваль ледовых скульптур в Познани

В Познани в четырнадцатый раз проходит Международный фестиваль ледяных скульптур. В состязании принимают участие 24 выдающихся художника со всего мира, ...
Читать >

Жители Тироля устали от туристов

Каждый пятый житель австрийского курорта Тироль хотел бы видеть в своем городе меньше туристов. Причем, по данным городских властей, за ...
Читать >

Покушать в Диснейленде

Парк Диснейленд в китайском Шанхае начал в тестовом режиме использовать рентгеновские аппараты для проверки безопасности при входе в парк. Согласно ...
Читать >

В Амстердаме могут ограничить посещение кофешопов

Одна из политических коалиций Christen Unie, представленная в обеих палатах парламента Нидерландов, подала предложение министру юстиции ввести запрет на посещение ...
Читать >

Вино для туристов в Тбилиси

В аэропортах Грузии в Тбилиси, Кутаиси и Батуми в конце ноября возобновилась акция, в рамках которой каждый прилетающий турист получает ...
Читать >

Варшава предрождественская

Варшава приглашает всех жителей и туристов на прогулку по Краковскому предместью, в субботу, 7 декабря, где в 15:30 вспыхнет рождественская ...
Читать >

Манифестации в Гонконге отпугнули туристов

Поток туристов в Гонконг по состоянию на октябрь 2019 года снизился на 43,7% в годовом исчислении. Люди перестали ездить в ...
Читать >

Где отдохнуть к востоку от Европы

Российский туристический портал «ТурСтат» представил рейтинг курортов стран пост-советского пространства для оздоровительного и бальнеологического отдыха осенью. Как выяснилось, чаще всего ...
Читать >