Названы лучшие майские культурные фестивали России 2018 года

Аналитическое агентство ТурСтат провело рейтинг самых посещаемых туристами культурных и этнографических событий и фестивалей России в мае 2018 года.

Событийный туризм в России – главный двигатель роста внутреннего туризма. Рейтинг культурных фестивалей составлен согласно анализу уникальности и посещаемости майских мероприятий.

В число 10-ти майских культурных мероприятий  России, самых популярных у туристов, вошли фестивали: «Мелиховская весна» в Московской области, Ганзейская неделя в Великом Новгороде, «Тульский заиграй» в Туле, «Сиреневый рай» в Липецкой области, Чебоксарский кинофестиваль в Чебоксарах, «Джаз Май» в Пензе, «Дикий пион» в Ульяновской области, Праздник цветения пиона в Алтайском крае, «Закруткинская весна» в Ростовской области и «Верхотурские Троицкие гулянья» в Свердловской области.

XIX Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна» проводился с 19 по 26 мая 2018 года в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени А.П. Чехова «Мелихово» в Чеховском районе Московской области. В показе участвуют театральные труппы ведущих театров Москвы, Гродно, Самары, Липецка, Сыктывкара, Перми и Йошкар-Олы. В задачу «Мелиховской весны» входит  показ различных сценических трактовок известных произведений А.П. Чехова.

Праздник «Большое ганзейское путешествие» проходил с 18 по 20 мая 2018 года на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде в время Ганзейской недели. На Ганзейском празднике побывали 20 тысяч гостей. Жители и гости города совершали путешествия в средние века, становились участниками костюмированных представлений, гуляли на ярмарке, где их  угощали традиционными блюдами, проводили мастер-классы, интерактивные игры и конкурсы.

IV Межрегиональный фестиваль народной традиционной культуры «Тульский заиграй» будет проходить 26 мая в Туле. В программе гости увидят мастеров-игрушечников, гармонистов, плясунов, исполнителей частушек.  Покажут свое умение творческие семейные династии из Тульской области и из двадцати регионов России. В Тульском кремле  расположаться ярмарочные ряды мастеров-ремесленников, которые выставят на радость гостям множество традиционных народных, национальных, современных, авторских и развивающих рукотворных игрушек, изделий из дерева, глины, текстиля и природных материалов.

Фестиваль «Сиреневый рай» проходит с 19 по 26 мая в дендропарке «Мещерка» вблизи деревни Барсуково Становлянского района Липецкой области. Гости смогут полюбоваться композициями  «Бал цветов», выставкой  картин с тематикой «Сиреневая палитра» и «Сиреневые хороводы». В дендропарке будут продемонстрированы  96 сортов сирени, 38 сортов чубушника, 102 вида редких и исчезающих растений, занесенных в «Красную книгу».

XI Чебоксарский международный кинофестиваль состоится  21 – 25 мая в городе Чебоксары, столице Чувашской Республики. В конкурсе этнического и регионального кино будут представлены на суд зрителей 15 кинолент из Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Якутии и Бурятии. Вход на все кинопоказы и мероприятия кинофестиваля — бесплатный.

VII Международный фестиваль джазовой музыки Jazz May Penza («Джаз Май Пенза») проходил с 18 по 20 мая в Пензе.

XVII Межрегиональный фестиваль славянской культуры «Дикий пион» состоялся 19 мая на хуторе Березовский Ульяновской области.

Третий фестиваль русско-славянской культуры «Мелодия земли родной», или Праздник цветения пиона, проходил  во время цветения необыкновеных степных пионов  20 мая в степи, недалеко от села Полуямки Михайловского района Алтайского края.

Фестиваль народного творчества «Закруткинская весна» прошел 19 мая в станице Кочетовской Семикаракорского района Ростовской области. Фестиваль проходит ежегодно и посвящается памяти писателя В.А. Закруткина.

Фестиваль «Верхотурские Троицкие гулянья» начнется  27 мая в городе Верхотурье Свердловской области – духовной столице Урала. Мероприятие  пропагандирует важность сохранения и развития самобытной народной культуры, художественных промыслов и ремесел, возрождения православных традиций.


Новости

На Студенческие игры волонтером

Организаторы Зимних студенческих игр 2021 года в Люцерне, Швейцария, начали поиск 3800 волонтеров для помощи в организации мероприятия. Ожидается, что ...
Читать >

«Аушвиц-Биркенау» возобновил работу

Спустя 4 месяца карантина возобновил свою работу мемориальный комплекс «Аушвиц-Биркенау» в польском городе Освенцим. В первый же день открытия было ...
Читать >

Бесплатные ночлеги в итальянской деревне

Деревня Сан-Джованни-ин-Гальдо на юге Италии предлагает туристам бесплатно остановиться в пустующих домах этим летом. Как и многие маленькие итальянские деревушки, ...
Читать >

Айя-София может стать мечетью

Статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента Турции. Такое решение принял Государственный совет страны – он ...
Читать >

Эрмитаж открывает двери

6 июля в Санкт-Петербурге открылись музеи и выставки. Разрешение содержится в постановлении правительства города «О мерах по противодействию распространения в ...
Читать >

Канада продлила запрет на въезд в страну

Власти Канады, как минимум, до конца июля продлили запрет на взъезд в страну для большинства категорий иностранных граждан, сообщает телеканал ...
Читать >

На Южном полюсе теплеет

Температура на Южном полюсе земного шара за последние три десятилетия повышалась в три раза быстрее, чем в среднем на планете, ...
Читать >

В Таиланде уже можно ходить по барам и массажным салонам

Пятая стадия ослабления ограничительных мер, введенных для борьбы с распространением коронавируса в Таиланде, стартовала 1 июля. В страну разрешили прибывать ...
Читать >