Узбекистан взял активное направление на развитие туризма

5 января 2019 года в Узбекистане был подписан указ «О дополнительных мероприятиях по ускорению развития туризма в Республике Узбекистан» и положение «О мерах по ускоренному развитию туристической индустрии». Утверждена концепция развития туризма в Узбекистане на 2019-2025 годы. Цель трансформации туризма как стратегической отрасли экономики.

Задача состояла в том, чтобы увеличить долю туризма в валовом внутреннем продукте Узбекистана до 5%, к 2025 году число иностранных туристов увеличится до 9 миллионов, в том числе из дальнего зарубежья до 2 миллионов.
Экспорт туристических услуг должен увеличиться с 950 миллионов. До 2,2 миллиарда долларов. Долл. США, количество центров размещения с 850 до 3000, количество отделений метро планируется удвоить с 860 до 1700.

Важное направление – совершенствование системы обучения специалистов: гидов, сотрудников и администраторов отелей и других. Обслужить и Международный университет туризма “Шелковый путь” в Самарканде.
Согласно указу президента, с 1 февраля введен безвизовый режим на 30 дней для граждан 45 стран, включая Польшу. В принципе, это страны, которые привлекательны с точки зрения населения и туристов.

Безвизовый режим распространяется на все типы паспортов (дипломатические, служебные и обычные), которые планируют посетить Республику Узбекистан на срок до 30 дней, независимо от цели поездки.
Безвизовый режим не распространяется на неграждан, постоянно проживающих в этих странах.

30-дневный безвизовый режим начинает действовать с момента пересечения государственной границы Республики Узбекистан и в результате его истечения, то есть 30-дневного периода, иностранец должен покинуть страну. Превышение 30-дневного безвизового пребывания является нарушением правил проживания иностранцев в Республике Узбекистан и влечет за собой административную ответственность.
Соответственно, если необходимо остаться в Узбекистане более 30 дней, иностранец должен предоставить документы, необходимые для оформления одного из видов въездных виз в республику, соответствующей цели его поездки.
Это большой шаг для увеличения количества туристов в Узбекистане. Да, в 2018 году количество туристов из Польши в Узбекистан увеличилось на 68%, достигнув более 5000 человек. Ожидается, что при безвизовом режиме это число увеличится в несколько раз.
Посольство предпринимает действия по открытию прямого воздушного сообщения между Узбекистаном и Польшей. В 2018 году состоялись переговоры с руководством LOT Polish Airlines, решение ожидается.

Кроме того, граждане 76 стран могут получить электронную визу в Узбекистан. Для удобства туристов с 15 марта вводится двойная и многократная электронная виза.
Внедряются новые категории въездных виз – Ватандош, студенческая, академическая, медицинская и камерная. Это превратит Узбекистан в региональный образовательный и медицинский центр, расширит академический обмен и привлечет паломников в святые места.
Специализированные подразделения, созданные для обеспечения безопасного туризма в регионах, оснащены современной техникой и транспортными средствами.
Началось рассмотрение реализации программы «Узбекистан – мой второй дом» (Узбекистан – мой второй дом), который дает иностранным гражданам возможность получить визу на более длительный период времени.

Создана современная транспортная инфраструктура, которая будет включать в себя удобную логистику (все виды транспорта – воздушный, железнодорожный, автомобильный, речной), комфортные условия для пересечения границ стран Центральной Азии – поэтому ведется работа по унификации визовых режимов Узбекистана и Казахстана.
Для удобного перемещения по стране был создан единственный портал транспортной системы Узбекистана, который позволяет купить билет где угодно на любой вид транспорта и маршрут или изменить его. В каждом крупном городе Узбекистана есть хостелы и гостевые дома.


Новости

В Амстердаме могут ограничить посещение кофешопов

Одна из политических коалиций Christen Unie, представленная в обеих палатах парламента Нидерландов, подала предложение министру юстиции ввести запрет на посещение ...
Читать >

Вино для туристов в Тбилиси

В аэропортах Грузии в Тбилиси, Кутаиси и Батуми в конце ноября возобновилась акция, в рамках которой каждый прилетающий турист получает ...
Читать >

Варшава предрождественская

Варшава приглашает всех жителей и туристов на прогулку по Краковскому предместью, в субботу, 7 декабря, где в 15:30 вспыхнет рождественская ...
Читать >

Манифестации в Гонконге отпугнули туристов

Поток туристов в Гонконг по состоянию на октябрь 2019 года снизился на 43,7% в годовом исчислении. Люди перестали ездить в ...
Читать >

Где отдохнуть к востоку от Европы

Российский туристический портал «ТурСтат» представил рейтинг курортов стран пост-советского пространства для оздоровительного и бальнеологического отдыха осенью. Как выяснилось, чаще всего ...
Читать >

В Лондоне открывается паб с бесплатным «стаутом»

Самый маленький паб в мире откроется 5 декабря на четыре дня в Лондоне на площадке культурного центра Flat Iron Square ...
Читать >

На лыжи – в Болгарию!

Более 8 тысяч человек поставили свои подписи под заявлением с просьбой расширить горнолыжную зону в курортном городе Банско. В петиции ...
Читать >

Олень Яя приглашает на Хайнань

Состоялась официальная презентация талисмана Шестых пляжных азиатских игр-2020 («ABG 2020»), которые пройдут на китайском острове Хайнань. Символом предстоящего спортивного мероприятия ...
Читать >