Узбекистан взял активное направление на развитие туризма

5 января 2019 года в Узбекистане был подписан указ «О дополнительных мероприятиях по ускорению развития туризма в Республике Узбекистан» и положение «О мерах по ускоренному развитию туристической индустрии». Утверждена концепция развития туризма в Узбекистане на 2019-2025 годы. Цель трансформации туризма как стратегической отрасли экономики.

Задача состояла в том, чтобы увеличить долю туризма в валовом внутреннем продукте Узбекистана до 5%, к 2025 году число иностранных туристов увеличится до 9 миллионов, в том числе из дальнего зарубежья до 2 миллионов.
Экспорт туристических услуг должен увеличиться с 950 миллионов. До 2,2 миллиарда долларов. Долл. США, количество центров размещения с 850 до 3000, количество отделений метро планируется удвоить с 860 до 1700.

Важное направление – совершенствование системы обучения специалистов: гидов, сотрудников и администраторов отелей и других. Обслужить и Международный университет туризма “Шелковый путь” в Самарканде.
Согласно указу президента, с 1 февраля введен безвизовый режим на 30 дней для граждан 45 стран, включая Польшу. В принципе, это страны, которые привлекательны с точки зрения населения и туристов.

Безвизовый режим распространяется на все типы паспортов (дипломатические, служебные и обычные), которые планируют посетить Республику Узбекистан на срок до 30 дней, независимо от цели поездки.
Безвизовый режим не распространяется на неграждан, постоянно проживающих в этих странах.

30-дневный безвизовый режим начинает действовать с момента пересечения государственной границы Республики Узбекистан и в результате его истечения, то есть 30-дневного периода, иностранец должен покинуть страну. Превышение 30-дневного безвизового пребывания является нарушением правил проживания иностранцев в Республике Узбекистан и влечет за собой административную ответственность.
Соответственно, если необходимо остаться в Узбекистане более 30 дней, иностранец должен предоставить документы, необходимые для оформления одного из видов въездных виз в республику, соответствующей цели его поездки.
Это большой шаг для увеличения количества туристов в Узбекистане. Да, в 2018 году количество туристов из Польши в Узбекистан увеличилось на 68%, достигнув более 5000 человек. Ожидается, что при безвизовом режиме это число увеличится в несколько раз.
Посольство предпринимает действия по открытию прямого воздушного сообщения между Узбекистаном и Польшей. В 2018 году состоялись переговоры с руководством LOT Polish Airlines, решение ожидается.

Кроме того, граждане 76 стран могут получить электронную визу в Узбекистан. Для удобства туристов с 15 марта вводится двойная и многократная электронная виза.
Внедряются новые категории въездных виз – Ватандош, студенческая, академическая, медицинская и камерная. Это превратит Узбекистан в региональный образовательный и медицинский центр, расширит академический обмен и привлечет паломников в святые места.
Специализированные подразделения, созданные для обеспечения безопасного туризма в регионах, оснащены современной техникой и транспортными средствами.
Началось рассмотрение реализации программы «Узбекистан – мой второй дом» (Узбекистан – мой второй дом), который дает иностранным гражданам возможность получить визу на более длительный период времени.

Создана современная транспортная инфраструктура, которая будет включать в себя удобную логистику (все виды транспорта – воздушный, железнодорожный, автомобильный, речной), комфортные условия для пересечения границ стран Центральной Азии – поэтому ведется работа по унификации визовых режимов Узбекистана и Казахстана.
Для удобного перемещения по стране был создан единственный портал транспортной системы Узбекистана, который позволяет купить билет где угодно на любой вид транспорта и маршрут или изменить его. В каждом крупном городе Узбекистана есть хостелы и гостевые дома.


Новости

Старейший нацпарк Индии открылся для посещений

Число зараженных коронавирусом в индийском штате Ассам снижается, поэтому власти с 21 октября открыли для посещений старейший в стране национальный ...
Читать >

ЮАР приглашает долгосрочных туристов

Власти Южно-Африканской Республики сократили с 60 до 22 список стран, туристам из которых запрещено въезжать в страну из-за карантинных ограничений ...
Читать >

Приглашают пещеры буддистких монахов

Вход в пещерный комплекс буддистских монахов Кызыл в китайском Синьцзяне стал бесплатным для всех категорий посетителей. Как сообщили в администрации ...
Читать >

Кинотеатр в тюрьме

В Австралии историческая тюрьма HM Pentridge в северном пригороде Мельбурна Кобурге была преобразована в кинотеатр, который откроется в декабре, сообщает ...
Читать >

Испания привлекает туристов бесплатными страховками

Правительство Андалусии в целях стимулирования туризма хочет предоставить отдыхающим бесплатное страхование от COVID-19, которое будет покрывать медицинские расходы, сообщает Idealista ...
Читать >

Работать удалённо можно на колесе обозрения

В Японии парк развлечений предлагают организовать офисы в кабинках колеса обозрения, сообщает Travel and Leisure. В сентябре национальные парки открылись ...
Читать >

Добро пожаловать в Хоббитхил!

В поселке Верховина Ивано-Франковской области возводят сказочный город хоббитов – «Хоббитхил». Фэнтези-деревня будет выглядеть абсолютно так, как в истории Толкиена ...
Читать >

Суд не поддержал комендантский час

Административный суд Берлина признал незаконным комендантский час, введенный сенатом – правительством этого города со статусом федеральной земли, сообщает Euronews. Правила ...
Читать >