Созопол: бушующее море, авокадо, уличные художники и прогулки босиком


В последнее время мне хотелось замедлиться, заземлиться и расслабиться. Исходя из этого, я и искала место куда поехать. Выбор пал на маленький городок в Болгарии – Созопол. Судя по описанию, никаких развлечений там нет, и он идеально подходит для размеренного отдыха. Там есть море и старый город, — все, что нужно для счастья.

К поездке подготовилась: в плеер закачала Макса Фрая и Акунина, в бумажном варианте взяла Нила Геймана. Мой любимый момент — когда чемодан уже погружен в такси, пути назад нет, путешествие началось. Уже неважно, что забыто, придется обходиться тем, что есть.

Люблю аэропорты и поезда, это целые миры. Там люди едят, спят или сидят в телефонах и ноутбуках. Там маленькая бутылка воды стоит 3 доллара, а бутерброд 10. Там время останавливается и становится вязким и липким, как обрывки сна.

Прилетела я в 5 утра. Пока еще незнакомая страна встретила меня загадочными огнями, темнотой и прохладой. Хоть мне и тяжело путешествовать ночью, в ночной жизни есть свое очарование, свои цвета, свои запахи. В моем отеле оказалась очень приятная хозяйка, она сразу меня заселила, благо отель был почти пуст, сезон закончен, и еще угостила кофе!

Разместившись, я сразу побежала на море. На улицах городка – никого. Море встретило меня волнами. Пляж огромный, людей мало, небо покрыто тучами. Я шла вдоль берега, вдыхала морской воздух полной грудью, чувствовала себя полной сил и энергии, несмотря на то, что почти не спала.

Маленькие домики вдоль побережья очаровательны. Люди выходили на берег с чашками кофе, чтобы встретить рассвет. На песке сидели огромные толстые чайки, они совсем не боялись людей и подходили поближе, чтобы выклянчить что-нибудь вкусненькое.

Я боюсь больших волн, но решила, что не уйду не искупавшись. Мне повезло, в бухточке я нашла место, где волны разбивались о скалы и до берега доходили мягкой пеной. Я стояла в воде по пояс и с ужасом и восторгом наблюдала, как собирается волна с меня ростом, а потом рассыпается брызгами и пушистой пеной и несется на меня, слегка покачивает и наползает на берег, уже совсем утратив силу.

Так я встретила рассвет, солнце показалось из-за туч, нарисовало дорожку на море, прямо до меня, а потом снова скрылось. Я переоделась и села на песок. Вокруг меня сразу собралась стайка наглых воробьев. Они практически забирались мне на руки и возмущенно чирикали, требуя угощения.

Местные деньги называются левы. Я потратила первые немного денег на персики, нектарины, виноград и авокадо. Палатку с овощами и фруктами поставили с самого утра. Авокадо тут просто шикарные, огромные и спеют очень быстро, становятся мягкие, как масло.

Отель я выбрала идеально. «Чучулев» расположен между новым и старым городом, гуляй куда хочешь! Пляж у нас самый лучший, огромный, песчаный. Даже когда сильные волны, в бухточке море спокойное, можно зайти окунуться. И рассветом лучше всего любоваться именно тут.
В первый день я отправилась изучать старый город. Пошла, куда глаза глядят, без карты и навигатора, мой любимый способ знакомства с городом.

Старый Созопол прекрасен, это была любовь с первого взгляда! Черепичные красно-оранжевые крыши, потрясающие виды, узкие мощеные улочки, уходящие то вверх, то вниз, маленькие уютные кафешки вдоль побережья, необычные маленькие домики, во дворах которых стоят кадки с цветами и растет виноград, древние развалины, скалистые каменюки, о которые с грохотом разбиваются волны, огромные чайки и море!
Тут очень необычные домики. Они неравномерны по высоте, поскольку местность далеко не ровная, первый этаж может плавно переходить в цоколь. Первый этаж сделан из кирпича, а второй — деревянный и как бы нависает над первым. А дерево — как будто специально состаренное, иногда даже имеет подгорелый вид.

Ох уж эти узкие улочки! У меня просто дух захватывает и сердце замирает в предчувствии тайны, когда я вижу узкие ступеньки, уходящие вверх и во двор. Крохотные коридорчики открывают потрясающий вид на море или ведут на соседние улочки.

Ох уж эти маленькие аккуратные балкончики, увитые виноградом и заставленные цветами! Лавочки с видом на море. Фруктовые палатки. Ох уж этот морской аромат и солоноватое послевкусие после каждого дуновения ветра! Этот шум волн, доносящийся, где бы ты ни находился.

Юные художники, разложившие свои большие полотна прямо на дорожке и пытающиеся передать цвет моря. Наверное, их краски смешиваются с песком, солью, солнцем и морским ветром, что добавляет их работам волшебства.

Дошла до широкой набережной и яхт-клуба. Огромное количество суденышек теснились около пристани. Отсюда можно на пароме добраться до Несебра весьма недорого.

Здесь же можно наблюдать закат. На набережной стоят деревянные скамейки, можно уютно устроиться и любоваться, как последние лучи раскрашивают небо.

Во второй день я уже открыла карту, посмотрела, где я вчера бродила, нашла начало Старого города и отправилась гулять «по-правильному», с осмотром достопримечательностей. Если в первый день я бродила, в основном, по улочкам, где живут местные жители, в этот день я вышла на туристические тропы, с кучей палаток, сувенирных магазинчиков, лотков со съестным. Блинчики тут называются палачинки, готовят их с самыми разными начинками, а аромат разносится морским ветром и призывно щекочет ноздри.

Кафешки здесь очень милые и оформлены каждая в своем уникальном стиле: то это розовые скатерти и подушечки под зонтиками и горшки с розовой геранью, то мотоцикл с бочкой, висящий в воздухе над входом и брутальные тяжелые деревянные столы, то маленькие столики у самого обрыва, наверное, брызги долетают до ног обедающих туристов, около винных магазинов и лавочек стоят огромные потертые бочонки.
Основная достопримечательность в Созополе – остатки крепостной стены. Можно пройти вдоль нее, с одной стороны – древние булыжники, с другой – море и шикарные виды. Кое-где встречаются церквушки. Самые знаменитые – Церковь Пресвятой Богородицы и Храм святых Кирила и Методия. Церковь Богородицы высотой с человека, но внутри гораздо больше, основная ее часть расположена под землей.

На третий день море разбушевалось не на шутку. Волны начинались с горизонта и шли друг за другом, набирая пенные шапки, а потом с грохотом обрушивались на берег и слизывали все, до чего могли дотянуться. Стоял постоянный гул, как рокот мотора при взлете самолета, и на этом фоне слышался плеск волн. Почти все последующие дни был шторм, ледяной ветер и огромные волны. Спасатели за шкирку вытаскивали всех из воды, разрешая плескаться только на самом берегу, и то не каждый день. Да и смельчаков, готовых раздеться под ледяными порывами, было не много.

Каждое мое утро начиналось с пробежки по пляжу. Бегать по песку не так просто, скорость бега черепашья, ноги увязали, волны стремились схватить за стопы, а потом слизывали мои следы. В некоторые дни был такой ледяной ветер, что с трудом удавалось преодолевать его сопротивление, слезились глаза, кожу обжигало. Зато после этого особенно приятно было окунуться в теплые волны, а потом отогреваться горячим кофе. В отель я обычно шлепала босиком по мокрой от дождика мозаике мостовой.

Пару раз я даже занималась йогой на пляже. Ну а где же еще исполнять Сурью Намаскар, приветствие солнцу, как не на море на рассвете?! Правда, делать это на песке ужасно неудобно. Зато медитировать на солнце и плеск волн можно бесконечно.

Иногда я приходила с первой чашкой кофе на берег, стояла по щиколотку в воде, вдыхала соленый воздух и щурилась на солнце.

На третий день я отправилась изучать еще одну часть Созопола, которая сильно отличалась от полюбившегося мне старого города. Вдоль дороги стояли шикарные современные виллы и коттеджи. И никого не было видно! Стояла звенящая тишина. На некоторых виллах висели таблички «продается».

Дикие пляжи, кусты ежевики с тяжелыми темно-синими гроздьями и шиповник вдоль дороги. Пахло лесом и грибами. Создавалось впечатление, что жители Созопола очень любят кофе, повсюду можно было увидеть кофейные автоматы, некоторые из них гордо именовались «Кафе».

Животные повсюду: кошки, худенькие и маленькие, собаки, огромные жирные чайки, воробушки…
С местными жителями общение происходит очень интересно: они говорят на болгарском, я на русском, примерно понимаем друг друга. Главное, не упустить никаких значимых нюансов. Оказывается, в Болгарии мотание головой из стороны в сторону означает «да», а кивание — «нет». Интересно, почему так сложилось?
В путешествиях время течет совершенно иначе. За один день проходит маленькая жизнь! Например, в один день можно выпить ночной кофе в России, поспать в самолете, потом ехать на автобусе до рассвета по новой стране, из одного городка в другой. Пообщаться по-болгарски с хозяйкой отеля и выпить с ней кофе. Гулять по берегу моря, бегать, плавать, встречать рассвет, пробовать местные фрукты, исследовать прекрасный город, заблудиться и найтись, валяться на пляже, медитировать, читать, выгуливать наряды, съездить в соседний городок, любоваться закатом, еще и лечь пораньше спать.

Последний день на море всегда немножко грустный. Хочется все успеть, дозагорать, докупаться, догулять, докупить подарки… Вобрать в себя, впитать, сохранить, запомнить всю эту красоту, шум волн, солнце и ветер.
По пути в отель, босиком, как обычно, я зашла во фруктовую палатку. А там закрытие сезона, в последний день все по 1 леву! Закупилась нектаринами и грушами. Весь день гуляла, несколько раз обошла полюбившийся мне городок по узким мощеным улочкам, любуясь на рыжие черепичные крыши, жмурясь от яркого солнышка и ветра.

Москва встретила меня дождиком и теплом. Учитывая отсутствие ветра, было даже теплее, чем в Болгарии. Сидя в поезде и попивая облепиховый чай, я вспоминала море и волны. Это еще один из любимых моментов – приключение закончено, но я с нетерпением жду возвращения домой.

Захарьина Ирина, тренер по личностному росту и развитию осознанности https://www.facebook.com/irina.zakharina


Новости

Ошибка: Вид 8324f9dnhb может не существовать