Жителями стран Балтии тратится на приобретение товаров за границей около миллиарда евро в год. Очень часто они устраивают шоп-туры в соседние государства.
Компанией UAB Spinter tyrimai в странах Балтии был проведен опрос – в декабре 2017 года было опрошено 3019 респондентов старше 18 лет – около 1000 человек в каждой стране. По мнению аналитиков, причиной постоянных покупок за границей являются низкие доходы населения и ощутимая разница цен на товары в разных странах.
Согласно исследованию, в странах Балтии очень популярен экономический туризм. По словам исследователя Regionplan Ежи Стратмейера, большое количество жителей стран Балтии регулярно ездят за границу для покупки более дешевых товаров и услуг.
Экономические туристы отправляются за границу не реже, чем раз в три месяца.
Регулярными закупками за границей больше всего занимаются литовцы – 51% граждан Литвы. Количество эстонцев, отправляющихся за покупками достаточно регулярно, составляет 48%, количество латвийцев немного ниже – 44%.
Большое количество жителей Балтии, совершающих покупки за границей, объясняется тем, что доходы у них ниже, чем у граждан других стран ЕС, а цены на товары и услуги за границей более привлекательны, чем дома. К тому же, границы стран открыты и это делает трансграничную торговлю более доступной.
Литовцы чаще всего отправляются за покупками в Польшу (71%) и в Латвию (51%), латвийцы – в Литву (55%) и в Эстониию (40%), а эстонцы – в Латвию (76%) и в безналоговые магазины (24%).
Жители стран Балтии тратят разное количество средств на приобретение товаров: литовцы – сотни евро, латвийцы и эстонцы – намного меньше. Согласно опросу, 38% литовцев тратят на одну покупку почти 100 евро., латвийцев, тратящих до 100 евро на покупку – всего 23%, эстонцев – только 17%. Большинство эстонцев и латвийцев, приобретая товары за границей, готовы выложить гораздо меньшие суммы.
Большинство товаров, приобретаемых литовскими гражданами за рубежом, – широкий ассортимент для домашнего хозяйства. Латыши и эстонцы приобретают конкретные товары, а не все подряд. Например, из-за политики акцизного налога, цена на пиво в Латвии ниже, чем в Эстонии. Поэтому, для покупки более дешевого пива, достаточно потратить не более 50 евро.
По мнению представителя компании профессиональных услуг EY Кришьяниса Волфса,
из-за больших расходов литовских граждан на покупки товаров и услуг за границей, Литовское государство ежегодно недобирает около 131 млн. евро, так как налог на добавленную стоимость литовцы платят в других странах. В Латвии эти потери несколько ниже – около 40 млн. евро, в Эстонии – 20 млн. евро.
Для уменьшения отрицательных последствий от покупок в соседних странах, эксперты рекомендуют не допускать значительных повышений цен на важнейшие товары и услуги, пользующиеся постоянным спросом, – это устранит мотивации для поездок за покупками в соседние страны.