Узбекистан взял активное направление на развитие туризма

5 января 2019 года в Узбекистане был подписан указ «О дополнительных мероприятиях по ускорению развития туризма в Республике Узбекистан» и положение «О мерах по ускоренному развитию туристической индустрии». Утверждена концепция развития туризма в Узбекистане на 2019-2025 годы. Цель трансформации туризма как стратегической отрасли экономики.

Задача состояла в том, чтобы увеличить долю туризма в валовом внутреннем продукте Узбекистана до 5%, к 2025 году число иностранных туристов увеличится до 9 миллионов, в том числе из дальнего зарубежья до 2 миллионов.
Экспорт туристических услуг должен увеличиться с 950 миллионов. До 2,2 миллиарда долларов. Долл. США, количество центров размещения с 850 до 3000, количество отделений метро планируется удвоить с 860 до 1700.

Важное направление — совершенствование системы обучения специалистов: гидов, сотрудников и администраторов отелей и других. Обслужить и Международный университет туризма «Шелковый путь» в Самарканде.
Согласно указу президента, с 1 февраля введен безвизовый режим на 30 дней для граждан 45 стран, включая Польшу. В принципе, это страны, которые привлекательны с точки зрения населения и туристов.

Безвизовый режим распространяется на все типы паспортов (дипломатические, служебные и обычные), которые планируют посетить Республику Узбекистан на срок до 30 дней, независимо от цели поездки.
Безвизовый режим не распространяется на неграждан, постоянно проживающих в этих странах.

30-дневный безвизовый режим начинает действовать с момента пересечения государственной границы Республики Узбекистан и в результате его истечения, то есть 30-дневного периода, иностранец должен покинуть страну. Превышение 30-дневного безвизового пребывания является нарушением правил проживания иностранцев в Республике Узбекистан и влечет за собой административную ответственность.
Соответственно, если необходимо остаться в Узбекистане более 30 дней, иностранец должен предоставить документы, необходимые для оформления одного из видов въездных виз в республику, соответствующей цели его поездки.
Это большой шаг для увеличения количества туристов в Узбекистане. Да, в 2018 году количество туристов из Польши в Узбекистан увеличилось на 68%, достигнув более 5000 человек. Ожидается, что при безвизовом режиме это число увеличится в несколько раз.
Посольство предпринимает действия по открытию прямого воздушного сообщения между Узбекистаном и Польшей. В 2018 году состоялись переговоры с руководством LOT Polish Airlines, решение ожидается.

Кроме того, граждане 76 стран могут получить электронную визу в Узбекистан. Для удобства туристов с 15 марта вводится двойная и многократная электронная виза.
Внедряются новые категории въездных виз — Ватандош, студенческая, академическая, медицинская и камерная. Это превратит Узбекистан в региональный образовательный и медицинский центр, расширит академический обмен и привлечет паломников в святые места.
Специализированные подразделения, созданные для обеспечения безопасного туризма в регионах, оснащены современной техникой и транспортными средствами.
Началось рассмотрение реализации программы «Узбекистан — мой второй дом» (Узбекистан — мой второй дом), который дает иностранным гражданам возможность получить визу на более длительный период времени.

Создана современная транспортная инфраструктура, которая будет включать в себя удобную логистику (все виды транспорта — воздушный, железнодорожный, автомобильный, речной), комфортные условия для пересечения границ стран Центральной Азии — поэтому ведется работа по унификации визовых режимов Узбекистана и Казахстана.
Для удобного перемещения по стране был создан единственный портал транспортной системы Узбекистана, который позволяет купить билет где угодно на любой вид транспорта и маршрут или изменить его. В каждом крупном городе Узбекистана есть хостелы и гостевые дома.


Новости

Время инвестиций началось в индустрии туризма Польши

В польской туристической индустрии наметились мощные сдвиги. Владельцы развлекательных заведений пользуются успехами прошлого года - они покупают новые квартиры, расширяют ...
Читать >

MEININGER Hotels открыла новый отель в Будапеште

Общая площадь  MEININGER в Будапеште составляет 6 600 квадратных метров на 184 номера и находится он рядом с центральным рынком, ...
Читать >

200 лет Пражскому национальному музею

Национальный музей в Праге в марте после месячного перерыва вновь открыл свои двери для посетителей. Впервые в истории здания наверху ...
Читать >

Сплав на тюбинге по реке Ява оказалось смертельной для агентов

Это были туристы, посетившие Jogjakarta Istimewa Travel Exchange (JITEX), которая проходила с 10 по 12 марта. Вместе с 11 другими ...
Читать >

ITB Berlin 2019: надежный и устойчивый — глобальный двигатель роста индустрии туризма, продолжает развиваться полным ходом

Международный спрос остается стабильным - ITB Berlin является надежным экономическим показателем - Увеличение числа торговых посетителей - Общая посещаемость: 160 ...
Читать >

Международный гостиничный инвестиционный форум IHIF 2019

Международный гостиничный инвестиционный форум IHIF 2019: традиционное за много лет пленарное заседание и 31 тематическая сессия, в которой приняли участие ...
Читать >

Туристическое агентство «Олимп» (Польша, Краков) объявило о банкротстве

В связи с потерей финансовой ликвидности туристическое агентство Olimp в Кракове объявило о банкротстве в четверг - это следует из ...
Читать >

Туристический мир встречается в Берлине

В среду, с 6 марта по воскресенье, 10 марта, состоится ITB Berlin 2019 - ведущая в мире туристическая выставка. Параллельно ...
Читать >