Обзор лучших горнолыжных курортов Восточной Европы

Какая страна приходит на ум, когда вы начинаете планировать путешествие на горнолыжный курорт? Конечно же, Швейцария, ну или Франция или Австрия. Ни для кого не секрет, что лучшие горнолыжные курорты Европы находятся в Альпах: удивительные виды, подготовленные трассы, высокий уровень гостиничного сервиса, а вместе с этим — просто заоблачные цены.

Зачастую для бережливых европейцев, стоимость отдыха играет решающую роль, и поэтому с каждым городом растет популярность более бюджетных направлений – горнолыжных курортов Восточной Европы.

Великолепные пейзажи, отличные трассы, европейское качество, а главное, разумные цены — всё это ждёт любителей зимних развлечений, которые выбрали курорты Восточной Европы.

Горнолыжные курорты Северного Кавказа. Архыз, Домбай, Приэльбрусье, Красная Поляна.

Северный Кавказ — это сердце горнолыжных курортов России. Динамично развивающаяся инфраструктура привлекают туристов не только из РФ, но и со всей Европы.

Северный Кавказ — это сердце горнолыжных курортов России.

Конечно же, самым любимым и популярным горнолыжным курортом является Приэльбрусье. Приэльбрусье — это курортная местность в Кабардино-Балкарии, центрального района Северного Кавказа, расположенный в Баксанском ущелье, в ближайших окрестностях у подножия высочайшей горы Европы — Эльбруса (5 642 м над уровнем моря), и горы Чегет. Этот курорт привлекает профессиональных горнолыжников не только из стран Европы, но и США и Австралии. Чтобы забраться на склоны Эльбруса, нужно иметь альпинистскую подготовку, но и для любителя здесь найдётся подходящая высота. В Приэльбрусье два основных склона — гора Чегет и гора Эльбрус, 12 км канатных дорог и 35 км горнолыжных трасс.

В Приэльбрусье действуют несколько горнолыжных школ, в которых организовано обучающее катание на горных лыжах с инструктором. Климат на курорте позволяет сформироваться естественному снежному покрову уже в ноябре. Горнолыжный сезон длится до апреля. В верхней зоне Эльбруса можно кататься и в мае. Белые шапки на вершинах лежат круглый год.

Архыз.

Архыз — это всеcезонный горный курорт, который находитcя в Карачаево-Черкеcии, на территории Архызcкого ущелья (cеверные cклоны Главного Кавказcкого хребта). Раccтояние от г. Черкесска – cтолицы Карачаево-Черкесии до горнолыжного курорта «Архыз» cоставляет 110 км. Архыз раcположен в трех чаcах езды от международного аэропорта «Минеральные Воды».

Этот курорт достаточно молодой(год открытия — 2012г.), но уже сейчас на него возлагаются большие надежды. Не может не радовать туристов первозданная девственная природа, благоприятный климат и огромное количество солнечных дней.

Пропускная способность канатных дорог — 6600 чел./час. «Российские Альпы» — так величают этот горнолыжный центр сейчас. К строительству курорта привлекли профессионалов из Азии и Европы. Уже в ближайшее время склоны склоны «Архыза» покроются сетью трасс и канатных дорог.

Домбай.

Домбай является одним из cовременных центров отдыха и cпорта, альпинистская, горнолыжная и туристская «мекка» Большого Кавказа. Пропуcкная cпособность существующих горнолыжных трасс Домбая позволяет обcлуживать до 200 тыcяч человек в год. Зона катания расположена на высоте 1800—3200 метров, протяжённость трасс различной степени сложности более 20 километров.

Склоны хорошо оборудованы сетью подъемников: 8 канатно-кресельных дорог, маятниковая дорога, гондольная дорога, 7 бугельных подъемников длиной от 200 до 600 метров.

 

Красная Поляна.

Красная Поляна – посёлок городского типа в Адлерском районе Краснодарского края. Каждый европеец слышал об этом курорте, благодаря Олимпиаде — 2014 года в Сочи.

Этот курорт стремительно расцвел и всего за несколько лет заслужил статус самого респектабельного горнолыжного кластера России. В ходе подготовки к этому знаменательному событию поселок обрел новую инфраструктуру, от аэропорта провели широкую удобную дорогу, здесь появились современные трассы для горных лыж и сноуборда, оборудованные комфортабельными подъемниками, центр санного спорта, экстрим-парк, несколько туристических комплексов высочайшего уровня, отличные отели и рестораны.

Горнолыжный курорт Банско, Болгария

Банско является одним из самых известных горнолыжных курортов Восточной Европы с очень современной туристической инфраструктурой.
Банско — болгарский городок, расположенный у подножия Пиринских гор на высоте 936 м над уровнем моря. Длина маршрутов 70 км, самая длинная трасса 16 км, количество подъёмников насчитывает около 14. Соответствующий климат, а также большое наличие оборудованных горных спусков позволяют здесь длится лыжному сезону дольше всех в стране, что положительно отражается на развитии зимних видов спорта.

Главное достоинство этого места —сочетание удивительно живописной природы (с трех сторон его окружают горные заснеженные вершины) с высокоразвитой структурой, что делает курорт одним из наиболее востребованных и привлекательных для любителей активного отдыха. Всё это помогает обеспечить региону стремительный экономический рост за счет больших горнолыжных центров, например, таких как Чалин Валог или Шилигарника, а также многочисленных гостиниц и ресторанов высокого уровня.

Горнолыжный курорт Копаоник, Сербия.

Самый популярный горнолыжный курорт Сербии это — Копаоник. Также он является наибольшим горным массивом в этой стране, протянувшимся на 100 с лишним километров. Длина маршрутов — 52 км, самая длинная трасса — 4 км, количество подъёмников — 23. Станция Копаоник находится на границе Сербии с Косово.

В последнее десетилетие она была перестроена, и теперь имеет совершенно новую систему. Здесь есть трассы, как и для начинающих, так и для опытных горнолыжников. Что можно сказать об этом курорте? Многофункциональный комплекс для гостей, хорошее обслуживание, горнолесной воздух, а также оздоровительные источники — всё это сделает отдых по истине незабываемым.

Горнолыжный курорт Ясна, Словакия.

Конечно же, и в Словакии найдётся место, где есть всё необходимое для отдыха. Лучшим горнолыжным курортом в Словакии считается место под названием Ясна, которое расположено в Низких Татрах, с севера от склона горы Хопок. Максимальная высота ее составляет 2,024 метра над уровнем моря. Длина маршрутов — 49 км, самая длинная трасса — 7, количество подъёмников — 30.

Стоит отметить, что Ясна является одним из самых экологически чистых районов в Европе. А Низкие Татры — это национальный заповедник Словакии, в котором есть уникальные представители флоры и фауны. Так же, не стоит забывать, что цены здесь демократичны, а предоставленный сервис на высоком уровне, что не может не радовать. Горнолыжный сезон в Ясне длится с декабря по март, но и иногда продлевается до апреля, в зависимости от погодных условий. Этот курорт придёт по вкусу не только опытным лыжникам, но и подойдет для семейного отдыха.

Горнолыжный курорт Шпиндлерув Млын, Чехия.

Известный чешский горнолыжный курорт, названный таким витиеватым именем, ежегодно привлекает тысячи любителей снежных развлечений. Совокупная протяженность его трасс составляет 28 километров, многие из них (более 90%) при малом снежном покрове доводятся до рабочего состояния искусственным образом. Склоны же оборудованы хорошим освещением, позволяющим кататься и в вечернее время. Согласно Европейской классификации сложности горнолыжных спусков, Шпиндлерув Млын богат двадцатью трассами черной, красной и синей категорий: Шпиндлерув Млын состоит из двух комплексов: Медведине и Святой Петр.

Медведине предлагает разнообразные маршруты всех уровней сложности (от синего до черного), ведущие в лес. В свою очередь, на курорте Святой Петр находится самая длинная в Чехии трасса (2.7 км), а также самая крутая (1.4 км с перепадом высот 450 метров).

Горнолыжный курорт Щирк, Польша.

Станция Щирк является одним из самых важных центров зимних видов спорта в горах Польши. Опытные горнолыжники имеют там возможность «расправить крылья» и проехаться по черному маршруту длиной почти 2.9 км (перепад высот 650 метров). Любителям же придется по вкусу синяя трасса длиной около 5 км.

В ближайшие годы в Щирке планируется увеличить длину маршрутов до 22 км, на ряде трасс установить ночное освещение, а также оборудовать курорт современной системой оснежения, построить новые подъемники и современный сноупарк.

Горнолыжный курорт Пояна Брашов, Румыния.

Этот курорт привлекает любителей снега с начала ХХ века – в 1909 году здесь состоялось открытие первого в Румынии горнолыжного комплекса. В наши дни Пояна Брашов переживает вторую молодость – в последние годы здесь была полностью обновлена инфраструктура, построены новые подъемники и открыты 8 трасс различной степени сложности. Кроме того, гостям предлагается широкий выбор ресторанов и отелей, искусственный каток, спортивные площадки и верховая езда.

А если вы устанете от лыж, то можете отправиться на экскурсию в мистический замок легендарного графа Дракулы. Курорт расположен на высоте 1020 метров над уровнем моря на горе Постэвару. Здесь можно насладиться прекрасными видами хвойных лесов и узнать, что такое настоящий чистый горный воздух. В непосредственной близости от многочисленных лыжных трасс, протяженность которых составляет более 14 000 километров, расположился небольшой городок Постэвару. Здесь можно остановиться в одной из 40 гостиниц.

Горнолыжный курорт Буковель.Украина.

Знаменитый украинский горнолыжный курорт Буковель всегда занимает лидирующие позиции в любых рейтингах. Популярность ему обеспечивает наличие 62-х спусков различного уровня сложности (12 синих, 41 – красный, 8 черных), общая протяженность всех трасс составляет 50 км. Буковель всегда готов к приему гостей: профессиональное оборудование весь сезон поддерживает трассы в хорошем состоянии.

Помимо катания на лыжах, зимний курорт предлагает сноуборды, сноутюбы, снегоходы и даже зорбинг, причем кататься на некоторых трассах можно в ночное время. Из всех горнолыжных курортов Украины Буковель, пожалуй, самый цивилизованный: здесь тщательно следят за состоянием спусков, убирают камни, досыпают и выравнивают снег. Работают службы спасения, медпункты, многочисленные рестораны и комфортные отели.


Новости

Время инвестиций началось в индустрии туризма Польши

В польской туристической индустрии наметились мощные сдвиги. Владельцы развлекательных заведений пользуются успехами прошлого года - они покупают новые квартиры, расширяют ...
Читать >

MEININGER Hotels открыла новый отель в Будапеште

Общая площадь  MEININGER в Будапеште составляет 6 600 квадратных метров на 184 номера и находится он рядом с центральным рынком, ...
Читать >

200 лет Пражскому национальному музею

Национальный музей в Праге в марте после месячного перерыва вновь открыл свои двери для посетителей. Впервые в истории здания наверху ...
Читать >

Сплав на тюбинге по реке Ява оказалось смертельной для агентов

Это были туристы, посетившие Jogjakarta Istimewa Travel Exchange (JITEX), которая проходила с 10 по 12 марта. Вместе с 11 другими ...
Читать >

ITB Berlin 2019: надежный и устойчивый — глобальный двигатель роста индустрии туризма, продолжает развиваться полным ходом

Международный спрос остается стабильным - ITB Berlin является надежным экономическим показателем - Увеличение числа торговых посетителей - Общая посещаемость: 160 ...
Читать >

Международный гостиничный инвестиционный форум IHIF 2019

Международный гостиничный инвестиционный форум IHIF 2019: традиционное за много лет пленарное заседание и 31 тематическая сессия, в которой приняли участие ...
Читать >

Туристическое агентство «Олимп» (Польша, Краков) объявило о банкротстве

В связи с потерей финансовой ликвидности туристическое агентство Olimp в Кракове объявило о банкротстве в четверг - это следует из ...
Читать >

Туристический мир встречается в Берлине

В среду, с 6 марта по воскресенье, 10 марта, состоится ITB Berlin 2019 - ведущая в мире туристическая выставка. Параллельно ...
Читать >