Тбилиси, древняя столица достопримечательностей. Куда пойти, что посмотреть?

Черепашье озеро в Тбилиси
Черепашье озеро в Тбилиси

О Тбилиси можно говорить бесконечно и, каждый раз, возвращаясь в него, открывать для себя новые краски, новых персонажей, новые истории.  В этом городе столько достопримечательностей на квадратный метр, что подробно рассказать обо всех просто не возможно. Список мест можно дополнять практически до бесконечности. Любой житель Тбилиси сможет прибавить пару новых местечек, да еще сопроводить свой рассказ то ли реальными историями, то ли легендами.

Старый город.

Именно здесь зародилась и продолжает жить душа города. Дома, домики, балконы, улочки и улицы, все пропитано той самой неповторимой атмосферой сказочного восточного города, принявшего в себя культуры многих народов и объединившего их под своим кровом.

  • Сиони. Древний собор Тбилиси, являвшийся до недавнего времени главным храмом Грузии.  Первый храм на этом месте был построен примерно в шестом веке. Вскоре его разрушили арабы. Восстановлен был после освобождения от захватчиков. Главная святыня храма – крест Святой Нино. Построен примерно в VI веке нашей эры.
  • Храм Цминда Самеба – Собор Святой Троицы. Построен он был не так давно и сразу стал главным кафедральным храмом города. Это величественное здание, с большой ухоженной территорией. Его видно практически из любой точки города.
  • Храм Метехи. Является символом Тбилиси. Расположен прямо на крутом берегу Мтквари (Куры). На площади возле храма установлен памятник Вахтангу Горгасали.
  • Костел святых Петра и Павла. Очень интересное здание с архитектурой, не свойственной Тбилиси. Построен был для немцев, проживающих в Тифлисе в 19 веке.
  • Район Абанотубани. Знаменитые Тифлисские бани. Говорят, что местные банщики творят чудеса. Бани построены в каньоне на горячих источниках, именно отсюда название города Тбилиси – теплый источник.
  • Район Авлабар. Пожалуй, это один из самый самобытных районов старого города. Колоритные дома, балкончики, двери и ворота. Нет ни одной повторяющейся завитушки каждая дверь – особенная. Построен в основном армянскими купцами и мастеровыми, от момента основания города поселившимися в этой многонациональной столице.
  • Театр марионеток Резо Габриадзе. Уникальная архитектура, на уютнейшей улочке. Башенка с персонажами из легенд и сказок.

Крепость Нарекала.

Когда и кто ее построил точно не известно, но упоминание о ней идет с четвертого века. Подняться на нее проще всего с помощью канатной дороги. Из крепости открывается уникальный вид на город. А неподалеку установлен постамент – мать Грузии.

Пантеон на горе Мтацминда.

На горе Мтацминда (Святая гора) в средней ее части расположен пантеон известных людей Грузии. Здесь находятся захоронения Александра Грибоедова и его жены Нино ЧавчавадзеВажа Пшавела  и многие писатели и поэты, общественные деятели.

Тбилисские хинкальные.

Да, хинкальные в Тбилиси стоят того, что бы отметить их как достопримечательность. В центре города их масса, но коренные тбилисцы рекомендуют посетить одним из первых Дом Хинкали, находящийся на проспекте Руставели. По их словам именно там готовят самые вкусные хинкали во всем городе.

Водоемы Тбилиси.

Отдельно хочется отметить водоемы города, где можно отдохнуть, устроить пикник, искупаться и просто насладиться природой.

  • Тбилиссое море — водохранилище, получившееся по замыслу инжинеров из затопленных солёных озёр, почему и называется морем.  Вода в нем немного солоновата, аромат напоминает запахи Балтийского моря.
  • Озеро Лиси. Большое пресное озеро на горах, любимое место отдыха жителей и гостей столицы.
  • Озеро Ку – Черепашье озеро. Потрясающей красоты озеро в котловине из гор. Кто его не видел — не видел Тбилиси.

Новости

Стала известна программа Глобального форума по экономике туризма 2018 года в Макао в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь»

Глобальный форум по экономике туризма (GTEF) проведет свое седьмое издание в Макао 23 и 24 октября, возглавив обсуждения в контексте ...
Читать >

Национальное телевидение Болгарии сообщает об отказе страны от участия в конкурсе

Болгария не будет принимать участие в песенном конкурсе «Евровидение-2019», который состоится в Израиле в 2019 году по финансовым причинам. Главный ...
Читать >

В Варшаве официально открыт китайский визовый центр

Посольство Китая в Польше, чтобы обеспечить качество услуг и возможность ускорить процесс подачи заявки на визу, с 15 октября разрешает ...
Читать >

Укрзализныця (Украинские железные дороги ) назначила 14 дополнительных поездов ко Дню защитника Украины — пресс-служба

В пресс-релизе, опубликованном сегодня сообщается, что  у пассажиров есть возможность приобрести билеты на четырнадцать дополнительных поездов к празднику Дня защитника ...
Читать >

Возможность отмены для россиян в возрасте до 25 лет виз в Евросоюз оглашена в Германии

Уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией огласил предложение отменить визы в Германию для граждан России в возрасте до 25 ...
Читать >

Таиланд повышает безопасность морского туризма

Министерство морских дел Таиланда проинформировало о деятельности, повышающей безопасность морских поездок на Пхукет и повышении стандартов морского туризма в стране ...
Читать >

Составлен список стран, в которых путешествующие этим летом россияне чаще всего испытывали проблемы со здоровьем

Аналитический центр «АльфаСтрахование» составил список стран, в которых путешествующие этим летом россияне чаще всего испытывали проблемы со здоровьем и обращались ...
Читать >

Каковы даты зимних каникул в Польше в 2019 году?

Стали известны данные зимних каникул в Польше - важного события для всей туристической отрасли, жителей и гостей страны. Зимние каникулы ...
Читать >