В Чехию без туристических агенств. Краткий самоучитель

Если Вас обуяло искреннее желание узнать настоящую Чехию, ознакомиться с самобытностью культуры этой страны, просто нужно попробовать обойтись без помощи турагентств. Готовые туры позволяют хорошо отдохнуть только на морских курортах, где «все включено» и можно просто расслабиться и ни о чем не думать. Пробежка с гидом по музеям и историческим местам не даст проникнуться местным колоритом и по настоящему увидеть и почувствовать Чехию.

Правда, к такому путешествию необходима серьезная подготовка – составить подробный маршрут поездки, отметить города и достопримечательности, которые вы хотите посетить, какие исторические замки намерены увидеть.

В Чехии есть два типа «сезонных» курортов: горнолыжные и лечебные. Первые находятся в Шпиндлерув Млын, Гаррахове, Пеце под Снежкой – туда добро пожаловать зимой любителям сноубордов и лыж. Летом эти курорты чаще закрыты ил работают в дежурном режиме.

Лечебные в основном посещают летом – Лугачовице, Марианске-Лазне, Дарков и Подебрады предоставляют санаторно-курортные услуги в теплое время года. Посещают эти санатории и зимой, но тогда посетители лишаются возможности проходить бальнеологические процедуры с грязевыми аппликациями и купаться в источниках.

Прага. Карлов мост

Прага

Все регионы Чехии очень красивы и заслуживают внимания туристов. Но, конечно, на первом месте столица. На ознакомление с достопримечательностями Праги нужно порядка 4-5 дней. Потом может стать скучно и нужно менять дислокацию в поисках новых впечатлений. Передвигаться по стране не сложно: на всех вокзалах и площадях чешской столицы установлены киоски, в которых можно приобрести билет на автобус или электричку в любой уголок страны.

Будьте внимательны: транспорт ходит согласно расписанию, поэтому лучше не опаздывать. О времени отправления нужного вам автобуса или поезда можно узнать на сайте jizdnirady.idnes.cz, о стоимости проезда – на amsbus.cz. Там же есть информация о том, как уехать из Чехии в другие европейские страны.

Для поездок по городу вам необходимо запастись талонами на проезд в общественном транспорте на 30 или 90 минут. В течение купленного промежутка времени можно пользоваться автобусами или трамваями неограниченное количество раз. Для самостоятельного туриста выгоднее покупка проездного билета, чтобы не попасть в неприятную ситуацию по незнанию расстояний. Его цена зависит от времени: 24 часа стоит 4 евро, 72 часа – 11 евро, 30 дней – 25 евро.

Карловы Вары

Карловы Вары

Чехи называют Карловы Вары «Россией в миниатюре», туда чаще всего приезжают российские путешественники. После распада Советского Союза сюда на постоянное место жительства переехало достаточное много россиян и теперь почти все население города понимает русский язык. Если вы не знаете чешский и не очень дружите с английским языком, отдыхать лучше всего в Карловых Варах – тут у вас не будет проблем с общением с гидами, официантами и администраторами отелей.

В Карловых Варах стоит посетить кафе «Elefant» – в нем снимали тайную встречу  Штирлица с женой. Многие туристы в восторге от Мельничной колоннады – она поражает своим величием и монументальностью. Экскурсионные агентства  предлагают также наведаться к Гейзерной колоннаде, средневековому замку Локет и музею Яна Бехера, придумавшего оригинальный рецепт знаменитой «бехеровки».

Кстати, не смотря на «запугивания» гидов, вода в источниках вполне пригодна для питья и у большинства здоровых людей не вызывает никаких неожиданных реакций желудочно-кишечного тракта.

И, конечно же, не забудьте попробовать жаренную форель в местном ресторанчике. Выросшая в чистой горной воде форель имеет особый вкус.

 

Чески-Крумлов

Чески-Крумлов

Большим интересом у туристов пользуется Чески-Крумлов – маленький городок с населением порядка 14 тысячи человек. Этот город-памятник, оставшийся почти таким, каким он был в средние века, включен ЮНЕСКО в мировое наследие. Главной достопримечательностью Крумлова является замок на берегу Влтавы, врезанный в скалу.

До Чески-Крумлова нельзя добраться на прямом поезде из Праги. Сюда легче всего добраться на автобусе.

Брно

Брно

Брно – второй по величине и очень живописный город Чехии  –  в теплое время года главным его украшением являются городские парки. Также там множество костелов, в которых звучит орган. В Брно можно ознакомиться с замечательной кухней – в ресторанах подают свиные рульки, запеченные на углях, необыкновенно вкусные  вишневые штрудели и лимонные тарты с черникой. Любителей пива ждет дегустация свежесваренного пива. На пивоваренных заводах обязательно пригласят посетить музей пива, в котором расскажут историю чешских пивоварен и угостят разнообразными сортами темного и светлого пива. Стоимость такой экскурсии достаточно демократичная – от 10 до 25 евро.

 Доехать до Брно можно на тех же автобусах, которые каждый час курсируют между Прагой и Крумловом.


Новости

Юристы рассказали, как вести себя агентствам в ситуации с «Жемчужной Рекой» и «ИрАэро»

Не совсем однозначная ситуация между «Жемчужной Рекой» и «ИрАэро», в результате которой несколько сотен российских туристов застряли на китайском Хайнане ...
Читать >

Люксембург решил сделать общественный транспорт бесплатным

Все общественные автобусы, трамваи и поезда должны быть бесплатными в Люксембурге. Решение принято, вступление в силу запланировано на середину следующего ...
Читать >

«ИрАэро» отменила рейсы в Хайкоу и Санья для «Жемчужной реки», посылает застрявших в «Турпомощь»

«АО Авиакомпания «ИрАэро», не получив от ООО «Тревел Дизайнерс», работающим под брендом "Жемчужная река." оплаты за состоявшиеся авиарейсы в Хайкоу и ...
Читать >

На XXV World Travel Awards Международный аэропорт Мускат был признан «Всемирным ведущим новым аэропортом 2018 года»

Обрадованный призом, генеральный директор Оманских Аэропортов, Шейх Аймен бин Ахмед Аль-Хусни (Oman Airports, szejk Aimen bin Ahmed Al Hosni) сказал ...
Читать >

Надувной модуль BEAM американской компании Bigelow Aerospace официально сертифицирован НАСА

Надувной модуль BEAM американской компании Bigelow Aerospace успешно завершил свою миссию в качестве демонстрации технологий в ходе 2х летнего полёта ...
Читать >

Жёлтый код объявлен в Болгарии из-за низких температур

Сильные ветры ожидаются в восточной части страны. Пограничный контрольно-пропускной пункт Силистра был временно закрыт из-за сложных погодных условий в этом ...
Читать >

Из аэропортов Киева в Минск были возвращены почти 50 пассажиров — граждан России

Почти пятьдесят граждан России, прилетевших в столицу Украины через Минские аэропорты, были украинскими пограничниками возвращены в Беларусь ближайшими рейсами, сообщает ...
Читать >

Министерство внутренних дел и администрации Польши: трудности с пересечением польско-украинской границы продолжаются

Из-за блокады подъездных дорог с украинской стороны, пересечения границы Польши с Украиной затруднено, могут быть препятствия движению и после пересечения ...
Читать >