Boeing и Airbus делят рынок региональных самолетов

Стоимость самолетов для региональных авиаперевозок на рынке всегда была ниже стоимости самолетов других категорий гражданской авиации. Но сейчас владельцы авиастроительной промышленности Boeing и Airbus решили изменить  ситуацию и приобрести  это направление  рынка.

Для этого они вступили в союз  с бразильской авиа компанией Embraer и канадской Bombardier. На прошлой неделе представители этих компаний  заявили о  создании совместного предприятия по производству пассажирских самолетов. Корпорация  Boeing намерена  выложить около  $3,88 млрд. за 80% акций этого совместного предприятия.

Похоже, что у Embraer пришлось заключить партнерское соглашение с Boeing, так как ранее  главный конкурент бразильской компании  канадский концерн Bombardier уже продал Airbus 50,01% акций своей программы по производству пассажирских самолетов C Series. Сделка между Bombardier и Airbus была совершена 1 июля.

Сегодня авиационная промышленность вплотную столкнулась с тем, что на рынке недостаточно краткосрочных проектов по разработке абсолютно новых моделей авиалайнеров  и улучшенных версий самолетов с более современными  двигателями. Например,  компании  Boeing пришлось столкнуться с большими трудностями при разработке нового среднемагистрального самолета  (о его создании авиастроитель пока не сообщает официально).

У руководства Boeing было намерение поручить специалистам  Embraer разработку структурных элементов нового самолета таких, как фюзеляж или хвостовое оперение. Но поставщикам дальнейшее сотрудничество с  компаниями  Bombardier и Embraer приведет к  дальнейшему снижению прибыли. Так как они испытывают давление от Boeing и Airbus, принуждающих их к снижению цен  для сокращения расходов на производство. Например, руководство Boeing приняло  решение о  переходе на самостоятельное производство деталей для своих самолетов. Bombardier и Embraer пока используют более лояльный подход в отношениях с поставщиками, от которых они напрямую зависят.

Таким образом, компании смогут выделять больше средств на разработку самолетов и сохранить достигнутый финансовый потенциал. По прогнозам Boeing, через три года работы совместного предприятия с Embraer ежегодная экономия финансов составит около $150 млн.

От сделки Embraer и Boeing могут пострадать некоторые поставщики: компания United Technologies, производящая двигатели, вспомогательные силовые установки и другие электрические системы для бразильских самолетов E2, и  Honeywell,  поставляющий колеса, тормоза и авионику.

Ожидается, что сделка с Boeing  значительно увеличит продажи самолетов Embraer. Кроме того, с финансированием от Boeing бразильский  авиастроитель может добиться изменения некоторых параграфов  в контрактах американских пилотов, запрещающих использовать самолеты E175-E2 на региональных маршрутах. По мнению  Кевина  Майклса,  эта сделка не окажет никакого влияния на деятельность Boeing, если руководство Airbus примет решение о производстве самолетов C Series с расширенной комплектацией. В салонах авиалайнеров  C Series будет от 160 до 189 мест. Это значительно снизит  продажи общепризнанного самолета Boeing 737 MAX.

Руководство Embraer с гордостью сообщает об установке на E175-E2 новых крыльев и двухконтурных турбовентиляторных двигателей от поставщиков United Technologies и Pratt & Whitney, но авиалайнер все же является обновленной версией старого самолета этого семейства. Скорее всего,  после создания совместного предприятия Boeing запретит выпуск самолета E195 – самой рпнней модели семейства E2.

Хотя Boeing уже давно не не стремиться занимать ведущие позиции на рынке военной авиационной техники, руководство компания все намерено  стать главным конкурентом военно-промышленной компании Lockheed Martin. Boeing и Embraer планируют создать еще одно совместное предприятие для того, чтобы представить на рынок новый бразильский военно-транспортный самолет KC-390, который может оказаться лучше Lockheed C-130 Hercules.

Конечно, Boeing значительно рискует, собираясь открывать совместное предприятие за рубежом. Политические игры  и националистические настроения общества могут помешать заключению сделки или же аннулировать ее через несколько лет.


Новости

Более 9 миллионов заграничных туристов посетили в 2018 году Болгарию

Более 9 миллионов  туристов из разных стран посетили Болгарию в минувшем 2018 году. Об этом заявила министр туризма этой страны ...
Читать >

Польско-грузинский бизнес-форум 2019 состоялся в Варшаве

Польско-грузинский форум бизнеса 2019 состоялся в четверг, 31 января в Варшаве. Это очередная встреча предпринимателей обеих стран и первое подобное ...
Читать >

В Познани (Польша) открылась 30-я Ярмарка регионов и туристических продуктов TOUR SALON

Юбилейная, 30-я Ярмарка регионов и туристических продуктов TOUR SALON - это собрание всей туристической индустрии, туристических предложений из Польши и ...
Читать >

Греция сообщила о рекордных 33 млн иностранных туристов за 2018 год

Статистика греческой туристической отрасли свидетельствует о новом историческом рекорде в 2018 году с 33 миллионами посещений иностранных туристов и доходами ...
Читать >

ITB Берлин: стала известна программа ведущей международной туристической выставки 2019 года

Форум деловых поездок ITB будет предоставлять информацию об инновационных подходах, таких как мобильные приложения и службы совместного использования поездок, которые ...
Читать >

Важнейшие условия для «Миллениалов» при выборе отеля — наличие интернета и стабильность

Гостиничный сектор сталкивается с будущим, полным перемен, конкуренции и неопределенности. Цифровизация привела к появлению новых систем управления бронированием, онлайн-продажам и ...
Читать >

Radisson Collection Hotel открыла в Грузии отель Цинандали Эстейт (Tsinandali Estate Georgia)

Коллекция Radisson открыла двери для своего последнего объекта в самом известном винодельческом районе Грузии, Цинандали. Отель Radisson Collection, Tsinandali Estate ...
Читать >

easyJet сообщает о хороших финансовых результатах за первый квартал

В первом квартале общий объем выручки easyJet вырос на 13,7% до 1296 млн фунтов стерлингов. За три месяца до 31 ...
Читать >